• ベストアンサー

大阪の女の子って

恋のから騒ぎって昔の番組見て思ったんですがあったことなんでも正直に話すんですか? 自分の恥ずかしい思い出もべらべら話すんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.3

こういうのはもちろん正確によりますが、他の地域に比べて多少は空けぴロげに話す確率が高い程度です。 その番組が、街中で無作為に抽出した人に話したそのままを流しているのなら、質問者様が感じたように「ったんですがあったことなんでも正直に話すん」と思ってもいいのでしょうが、その番組はそうじゃないですよね。 まず、出演者は予め面談などを経て面白そうな人を選びます。 つまり、大阪出身だから面白おかしく話せるのではなく、面白おかしく話せる子を選んだら大阪出身だったという感じです。 次に、話す内容はある程度確認、指示します。(あくまでも本人が実話と言っている話をどういう感じに話すかと言う意味での演出です) もしかしたら、東京や九州に比べれば大阪の方がそういう人を見つけやすいかもしれませんが、それでもみんなが何でもべらべら話すわけじゃありませんし、そのテレビに出た人も、プライベートでは何でもべらべら話すわけじゃありません。(その人なりの一線があり、それは超えません) 質問者様は、たまたまテレビに出た九州出身者が何か特徴的な行動をすれば、九州の人はみんなそうだと思いますか?そんなことはありませんよね。 なぜ、大阪の人の喋りに関しては「みんなそうだ」と思うのでしょうかね。不思議です。 まあ、ある程度までは自分お恥ずかしい話をして笑いをとる習慣があるのは確かですけどね。それはあくまでも、場を和ませたり、敷居を低くするためで、そういう必要のない状況・場の雰囲気ではそんなことはしません。

crazythunder
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは大阪だけの現象じゃないわけですね。ペラペラしゃべる子はたいてい関西弁を話すのでそう感じました。

その他の回答 (5)

• bullbear36
回答No.6

九州局制作の番組にそう言った路線で作られた番組が少ないのかも知れませんね。

質問者

お礼

九州の番組ではそういう企画はほとんどないですね。九州男児のイメージが今でもありますから。

noname#237141
noname#237141
回答No.5

「仕込み」ですよ。 テレビなんですから。 本当に言いたくないこと、、、幼少期に両親に先立たれ、 その後極貧壮絶苦労人生を送った、とか言いませんからね(笑)。 今でもケンミンショーなんて いつも大阪の話題になると、お決まりのパターンで 展開していますよね。おばちゃん、ひょう柄、あめちゃん・・・ ないですよ、そんなの。少なくとも阪神百貨店に買い物に来る層で そんな人はほぼゼロです。 大阪の隣に住んでいますけど、大阪人(および関西人)が みんなこんな人らばかりやありまへんでー。

質問者

お礼

ありがとうございます。 仕込みですか。おしゃべりな子が多いわけではないわけですね。

• bullbear36
回答No.4

TVに露出してる人が全てでは有りません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 おもろい子を出してるわけですか。しかし九州ではあまり見かけませんね。

回答No.2

ネタとして話膨らませてるに決まってるじゃないですか。 関西人の性で笑わすためなら演出しますよ。 また、関東制作の番組で半分素人のアドリブめいた話なんか流すわけないでしょ。 ある程度本人にアンケートを取り、脚本つけてますよ。 鵜呑みにする方がどうかしてます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 実話じゃなくて番組の話題作りですか。でも九州ではあんな女の子は見かけませんね。

• yuji0930
回答No.1

確かに正直にいろいろ話している方いらっしゃいますよね。 しかし、話してもいい部分、悪い部分をある一定の境界線を引いて話しているのではないのでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか。しかしテレビを見ていると何でもペラペラしゃべっているように見えますね