• 締切済み

202sh のワンセグ機能について

202shを使用しています。NHKの契約解約において携帯電話にワンセグ機能が付いている場合は解約できません。との返事。 これからも使用していきたいのですがワンセグ機能を使用出来なくする方法はないのでしょうか。教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。 ※OKWaveより補足:「シャープのスマートフォン・携帯電話」についての質問です。

みんなの回答

noname#253083
noname#253083
回答No.2

うちにTVがあってNHKと契約しているなら2重に支払う必要ない

回答No.1

ワンセグで契約させられてしまったのですね。 後の祭りなのですが、 「ワンセグあったら契約してもらわないと」 と言われたら 「じゃあ裁判してください」 って言えばよかったのです。 ワンセグで契約してくれない、という裁判は1件も起こしていませんので。 ワンセグでも契約しなければならない、などという判例はない、ということです。 勝手にNHKがそうやって解釈しているにすぎないからです。 さて、法律上は「設置したもの」となっていますので、 一旦捨てるなり、譲渡するなりすれば良いのでは? NHKと話をすると、都合がわるいことは徹底的に伏せてきます。 なので、正直に話してしまうとすごく話がこじれます。 歯にはを、で、一旦捨てたという事実だけを言い、 すると、必ず確認しなければ、と言ってきます。 これを拒否すると、じゃあ解約はできないといってきます。 ですので、一番スムースなのは、 そいつを招き入れ、ワンセグ携帯を置いてあった場所を指差し、 このとおり設置していた場所からは撤去しました、 といい、念のため録画をし、 という感じですかね。 実は解約は非常に難しいです。まずは解約をもぎ取ることですね。