- 締切済み
どうしたらいいか分からない
私は元々不登校で心療内科に通っていました。薬も飲んでいましたが効き目が感じられず薬をやめて今は病院にも通っていません。 家族に迷惑をかけたくなくて家では無意識に笑顔で過ごすことが多くて緊張型頭痛になってしまったりヘルペスが出来てしまったり...体調に影響が出てきてしまいました。 夜は特に気持ちの落ち込みがひどいです。 どうしたらいいか分からないです。 どうしたらいいと思いますか??
みんなの回答
- d194456
- ベストアンサー率27% (423/1524)
学校はどうしているのですか? 高校へ行くのでしょうか。 あなたの心配事が何処にあるのかが分らないと、どうしたら良いのか分らないですよね。 健康的な身体を作り、勉強が出来るようになり、心配事で落ち込んだりしなくなる方法があります。 名刺大の白い紙を用意して、試してください。 (メルマガ) 私は先生の教えにしたがい、名刺くらいの大きさの紙の真ん中に、黒い丸 (●)を自分でかきました。はじめは、少し大きめにつくり、机の前にはりつけ たのでした。だんだん馴れてきますと、三ミリの丸になりました。 毎日勉強を始める前に、黒丸を数秒間、凝視したあと、目を閉じます。まぶ たの裏に白黒逆になった残像が、はっきり見えるようになります。白いところ が黒く、真ん中の黒丸が夜の星のように白く、見えるようになります。数回繰 り返してから、勉強に取りかかるようにしていました。 するとまったく意外なほど気が散らず、集中力と記憶力が強くなります。 坐禅と同じくらい、精神統一ができます。頭によく入ります。 お陰さまで、風邪で学校を休まなくなり、知らぬ間に、成績があがりました。 一番になったもんですから、人はびっくり、母もずいぶん喜んでくれました。 小学校から中学までそれが、当たり前になってしまいました。みんなこの一念 法のお陰と、感謝しております。」 無名君の 一念法の手順 無名君が天風先生からおしえられた、一念法のやり方を紹介しよう。 【手順-0】準備 名刺大の紙の中央に黒い丸のカードをつくり、机の前にはりつける。 ┌────────────────┐ │ │ │ │ │ │ │ ● │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┘ はじめは大きめの黒丸(10→6→3ミリ) 【手順-1】毎日勉強を始める前に 30センチくらい離して、5秒間、黒丸をじっと見つめる。 【手順-2】ぱっと目を閉じる。 【手順-3】まぶたの裏に残像を見る。 カードが黒く、中央の丸が白く逆転して見える。 はじめは2~3秒で消えるが、トレーニングを続けると、 7~8秒と残像が長く残る。 ┌────────────────┐ │ │ │ │ │ │ │ ○ │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┘ 残像のイメージ 【手順-4】数回繰り返す。約1分間。 精神の集中ができます。これから勉強にはいります。 思いがけない効果がでます。 【手順-5】レベルアップ。 中央の黒丸を小さくします。3ミリでは、坐禅のレベルに相当します。 - 右脳を トレーニング - 島根県の七田先生は、色紙を使った残像トレーニングを進めておられます。 例えば、オレンジの色紙にブルーの丸いマークをつけたカードです。 一念法の手順でおこないます。補色が見えます。カードの中央の円が、カード のオレンジ色に見えるのです。地はブルーです。白地に黒丸のとき、白黒が逆 転するのと、同じ現象です。 レベルが進みますと、正色になります。 ブルーの円はブルーのまま、オレンジの部分はオレンジのままの、正色がみえ ます。イメージを描く力が、活性化されてきます。また、残像が残る時間もな がくなり、カードを見なくても、目を閉じ、意識すると、いつでも自由にとり だせるようになります。 さらに進むと、色や形を変えることができるそうです。 色を赤や黄色に自由に変えたり、形を三角や星の形に変えることが、できる ようになります。 ついには、自発的にイメージがみえます。 目を閉じて意識することにより、様々なイメージを見ることが、可能になります。 [参考:七田 右脳開発プログラムより要約] これまでの学校の勉強は、左脳の学習でした。 人は3%位しか脳の力を使っていない、といわれています。残り97%は右 脳にかくされて、眠ったままです。言葉を中心にして、知識を詰め込む学習で した。 一念法は右の脳を活性化させます。記憶力が増すだけでなく、ひらめき、直 感、創造力をたかめます。 97%の眠れる潜在力を呼び覚ませましょう。 10倍の潜在力を 呼び覚まそう (力の 誦句) 私は力だ。 力の結晶だ。 何ものにも打つ克つ力の結晶だ。 だから何ものにも負けないのだ。 病にも、運命にも、 否 あらゆるすべてのものに 打ち克つ力だ。 そうだ!! 強い 強い 力の結晶だ!! (中村天風師) (メルマガの終わり) この方法で、神経症や、軽いウツ病などを治せますので、毎日行って下さいね。 勉強の前にするのに、1分も掛かりませんので、何度でもやって下さい。 なるべく、人と話すことをして下さいね。
- bitmaru3
- ベストアンサー率100% (1/1)
勤務医です。 夜に気分の落ち込みが強い。 家族に迷惑をかけたくないという自責で、体の症状になっている 以上の2点からは、自力で解決が難しく誰かの力を借りる方が望ましいと思います。必ずしも、心療内科や精神科医でなくてもよいのではないでしょうか?親友、恩師、話しやすい親類、場合によってはマッサージに行った先のマッサージ師さん等々、人に話すだけで助けになります。ネット上の一方方向のコミュニケーションでは得られない、話すことによる楽になる体験が必要だと思います。 私は医者ですのでついそちらからのお話になりますが、まず、他の回答者の方もおっしゃっているように、お薬をしっかり合わせてもらうことです。 お薬には限界があります。お薬で全部解決はありえません。しかし、辛い症状を抱えながら、自力で解決するよりは、話を聞いてもらい、症状も薬で和らげながら、解決法を一緒に探してもらう方が、うまくいきます。 心療内科の先生との相性は如何でしたか。1-2回の通院だけでは、本当の相性は分かりませんが、3-4回通院されて、相性が合わないと思ったら、遠慮無く病院を変わって良いです。できれば、紹介状を書いてもらった方が今までの薬の情報(どの薬がより合わなかったか、少しは効果があったか)が伝わるので、今までのことが無駄になりません。でも、紹介状希望を申し出しにくければ、紹介状はとらなくても良いので、せめて今までどんな薬を飲んだか、あればお薬手帳をもって、新しい先生に受診が良いと思います。 一人で悩んでも、光が見えないことは多いですが、他の人(医者とは限りません)と一緒なら光が見えてきます。あきらめないで相談・受診をして下さい。
No.4です。 ごめんなさい。 人に頼ろうとしたのが、間違っていました(笑)。 「信じる者は救われる。」 まず、自分を信じることですね・・・。 お互いに、頑張りましょう!!
私も、心療内科に通っています(笑)。 相談なのですが、お互いのために、(前の)主治医に 連絡をとってみようと思います。 不安のままでは、良い方向に進まないと思うからです。 補足を頂けると、うれしいです。 P、S、 何事も、ポジティヴに考えましょう!!
- ohagi0915
- ベストアンサー率42% (3/7)
人と接することは苦手ですか?それともクラスメイト限定で接するのが苦手なのでしょうか? 学校へは無理に行かなくても良いと思います。くだらない人達に神経をすり減らす位なら、 好きな事をして、体調を戻すことが大事です。 私は中学時代yamayama173様のような経験がありましたが、卒業し、原因がなくなったら徐々に体調がよくなりました。 趣味はありますか?絵をかく、歌をうたう、何かをつくる… 私は、不安な時は外に出て、ふらふら散歩をしたり、一人旅に出たりします。旅行先だと、自分を知る人も知った人もいないので、堂々とできていいです。 それに、社会人になれば働き口は選ばなければ幾らでもあります。体調が戻ったら、バイトでもしてお金を貯めて、家族が負担になっていて、一人が好きなのであれば、一人暮らしをしてもいい。あなたの人生なので、何をしてもいいんです。楽になる方法を探しながら、体調を戻していって下さい。
- Zling
- ベストアンサー率61% (342/556)
心療内科にもう一度行って、効き目が感じられない事と、現在の状態、症状を伝えてください。 処方する薬を変えてくれるかもしれません。 薬を変えてもらった場合は、必ず薬の副作用が何かあるのか聞いてください。 私の場合、聞き忘れ、太ってきたので言ったら 「あぁ、その薬飲むと太りやすくなるんだよね」と後で言われました・・・
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
薬の種類は色々あり、どの薬が自分に合うのか探すのが心療内科治療です。病院へは通院して先生と話を続けて行きましょ。