- 締切済み
同性キャラクターを好む人、嫌悪する人(アニメゲーム
素朴な疑問です。 オンラインゲームをやってると、使用するキャラクター、または愛着を持っているキャラクターに性別で極端な差が出ているのが不思議だなぁとよく思います。 (アニメやオフラインゲームなどでもいえるんですが、オンラインだとチャットで多数の人から聞くので特に意見を聞く回数が多いのです。) 極端な差というのは、 ・男性が男性キャラを嫌う例:「新キャラ男キャラかよ、いらねーよ!女キャラまだかよ!」と男キャラというだけで性能うんぬん関係なく嫌う ・男性が男性キャラしか受け入れられないタイプ:「女キャラはガラじゃないから、なんとなく男キャラばっかり選んじゃう」 ・女性が女性キャラを嫌う例:「可愛いけど、やっぱり男キャラじゃないとやる気が出ない」 ・女性が女性キャラしか受け入れられないタイプ:「ガラじゃないから」 というように、キャラクターの強さ、使いやすさなど全く関係なしに性別だけで完全に拒絶反応を示す人がとっても多いんです。ゲームって強ければ性別なんて関係ない!っていうのが普通だと思っていたので、いつも疑問に思っていました。 上記のパターンで「わかる!」って思う方、心理教えてほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 分かると言うか…現在稼働する MMO.RPG に男女でキャラの初期パラメータ値 が異なり、クエストに有利不利が出るオンラインゲームが有るがそれの事か? ウィキを見ると PT 内の男女比率で、クエスト攻略方法が異なる仕様の為に? 極端に男女を区別するユーザーが出て問題視されているとか?書いて有りました。
キャラクターの性別の好みのあるなしはわかるけど、拒絶反応を示すやつなんている?ゲームのキャラごときでそこまでポリシーとか思い入れを持てるとは思えん。 プレイスタイルをあれこれダメ出ししあってるうちに話がエスカレートしただけじゃないの? 例えばネット上の会話だとして、始めから他者批判が目的のやつがいて、そいつが批判のネタとしてプレイヤーとキャラの性別を揶揄したとする。そうすると揶揄されたやつが反論するためにそれとは反対の立場の持論を構築して応戦する。こういう中身のない無益な論戦は往々にしてあると思う。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
強いキャラクターばかりだと、それしか居なくなりませんか?! 単純に強いキャラクターを選ぶ方が疑問です=強いに越したことは無いけど。 段々強くなるのが楽しいと思うのですが?! 最近のオンラインゲームはキャラクタークリエイト機能がある物が増えてます。 FF14・黒い砂漠・PSO2などなど・・・。 キャラに自分だけの個性を持たせる事が出来るのが楽しみの一つなので、 キャラクリ出来る方が楽しいですね。あとアクセサリや服を豊富に選べる方が よいので、女性キャラで作る方が多いです。 *自分のリアルは向こう側にあります!!
お礼
回答ありがとうございます。確かに、女性キャラクターのほうがアクセサリやコスチュームを豊富に選べることが多いですよね。 どんなゲームでも強キャラしか使わずにランキングであったりとか、とにかく愛着っていうよりかはいかに強くなるかにこだわる人もいますが、 強弱or性別 だったら強かろうが弱かろうが女性キャラしか使いたくない!! という人の意見をよく聞いていたので、それだったらどっちかというと強いとか、育てやすいキャラばかり使いたがる人がいるほうが自然じゃないかな?と思ったのです。 ちなみに私はつい雑魚、オワコンと呼ばれるかわいそうな扱いのキャラについ愛情を注いでしまいます^^;なんとか強くしてあげたいので、だんだん強くなっていくのが確かに楽しいですね。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (249/952)
回答者だと「キャラのステ-タス?そんなのどうでもいい・・・」って感じで、可愛らしさのみを追求してますね。なのでオンのRPGならホビットか女性キャラ。ソシャゲなら女性キャラでしかPTを組みません。PTのバランスはめっちゃ悪くなったりしますが・・・強さを追い求める事に楽しくなれない人もソコソコいます
お礼
回答ありがとうございます。回答者さんは、純粋に感覚で「可愛いな」と思ったキャラクターを選ぶタイプ、ということでしょうか。よくわかります。ですが確かに、可愛くてなおかつ強いキャラって難しいので、PTってなると壁にぶつかりますよねぇ…; 可愛さやかっこよさとか、ビジュアルの好みでキャラを選ぶのは番普通の感覚ではないかなーと思うんですよね。あとは使ってる武器の動きだとか。そういった好みの部分を度外視して、女性キャラだけor男性キャラだけしか使わない主義の人に「?」と思ってしまうのです…なんでしょうね?
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
なんか分かります。 やっぱり一番は、別に強さは関係なくて、愛着のあるキャラクターでプレイしたいという事ですかね。 強いキャラクターでゴリゴリ進めていくのもいいですが、弱いキャラを大切に育てていく楽しさを優先させるというか。 あとは装備が男性キャラより女性キャラの方がスッキリしていてカッコイイというのもある時がありますね。
お礼
こんにちわ、回答ありがとうございます。 私も女性キャラのほうが容姿がすらっとしていてどうしてもキャラ作成のときに男性をやめてしまいます。(私は女なのですが…)ゲームキャラの男性って理想体型を求めた結果なのか、一般日本人離れした筋肉でごっついキャラが多い気がするので愛着がもてないです。
お礼
こんにちわ、回答ありがとうございます。 プレイスタイルじゃなくって、実際に「男性キャラでクエスト進行しないとクリアできないの?男キャラなんて使いたくないのに…」等の発言を私のゲームではよく聞くんですよー; 可愛くない・強くないといったことは関係なく、女性キャラクターしか使いたくないという人が結構いるんです。 私がプレイしてるゲームはGranadoEspada等、1アカウントで複数キャラを作れるゲームなんですけれど、クエスト進行のためには男性キャラを作成しなくてはいけなかったり、アプデで「待望の新キャラ登場!」というので期待していたら男性キャラだったら「やる気でねー」と言う人が何人もいて「そこまで気に入らないの?」と不思議に思ったのです。 他のプレイヤーが男性(女性)キャラクターを使って例えばPVPで最強を詠っているから論争になった、という様子ではなさそうです。