- 締切済み
派遣の登録から就業まで
今すぐにでも登録して、即日雇用されたいのですが、 派遣の登録がどうしても今週末になるそうです。 気持ちばかりが焦ります。一日でも早く仕事したいです。 仮にお仕事で気になるものがあったとして、今週末に面談したら、すぐにそのお仕事に就業させてもらえるのでしょうか? その間に何かあるのでしょうか?データ登録など。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaibaya
- ベストアンサー率40% (2/5)
まず派遣会社としてあなたを採用するしないってのがあります。 面接(登録)はそのためになります。 事務系の仕事か製造系の仕事か接客系の仕事かによってあなたのスキルとマッチするしないと言う問題もありますし派遣会社としての得手不得手(事務系の仕事を多く抱えているとか製造系が多いとか)もありますので派遣会社として採用出来ても紹介出来る先がないパターンもあります。 派遣先への紹介は派遣会社での登録後少しラグがあると思います。 派遣会社は基本的に時給で更に〆の翌月とかが最初のお給料なので早く働きたいお気持ちは分かるのですが直ぐ直ぐってのは難しいかと思います。 ま、大抵電話してから面接日(登録日)迄の時間が開くときは今は枠がないけど広告のスペース的に余っちゃったから出しておきます って言う釣り求人の場合が多いですけどね
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
中小の派遣会社だと、登録する会場がそのまま就業先でその後即決、なんてこともありますが、概ね大手をはじめとした派遣会社は、登録はあくまで登録のみ、仕事紹介は登録後に行い、いいものがあれば後日就業先にて顔合わせ、OKなら採用、という流れになります。その場合は登録だけで2時間程度はかかります。一般常識やキー入力速度をはかるなど簡単なテストがあります。概ね登録だけは出来るでしょうけど、実際希望した案件を紹介してもらえるか、ダメなら他の案件を紹介してもらえるかは、あなたの経験や派遣会社の判断になります。 当然ですが、希望者は多数いるわけで、派遣会社は人選して就業先に紹介するわけで、派遣会社が紹介しても就業先がNGのときもあります。経験はあるに越したことはなく、派遣は経験重視ですが、なかには未経験でもOKのところはあります。ただ、性別や年齢、身なりなどで判断されたりすることもあったり、タイミングよく希望の案件にありつけるとも限らないのです。経験豊富の人でも休日や勤務地が遠い、分煙されてないとか希望が多すぎて就業できない人もいれば、未経験だけど即採用された、ということもあります。これらは就業先の都合もあるのでなんとも言えませんけどね。 要は経験未経験関係なく、登録できてすぐ就業できる人もいれば、いつまでたっても就業できない、案件もなかなか紹介されない、やっと紹介されても派遣会社内の選考で落ちる、ということも珍しくはないのです。派遣会社は1つの枠に複数の人間に声をかけるので、OK取れた中から選考して就業先に紹介、という流れになるのです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
会社によります。すぐ派遣先を紹介してもらえるという場合は、スキルや経験が採用基準に達していなければ登録そのものが不可能なこともあります。「誰でも登録される」場合は、登録そのものはされても仕事はまるで紹介されないということもあり得ます。
お礼
採用基準に達していれば即採用の可能性もあるんですね。 未経験OKのところでしたら、一応採用される可能性もあるんでしょうか。 年明けから始まる仕事で何名か募集なんですが、まだ返事が来ないところがあり、 しかも新しい求人誌にその派遣会社を通して募集掛けてありました。 ありがとうございます。