- ベストアンサー
写真送信にはMMSかEメールかどちらを使うのですか
iPhoneからガラケー(Softbank)に写真付きメールを送信する場合です。 写真は480×640にしました。送信はMMS又はEメールどちらでするのですか。 どちらでもよいとしたら何を考慮して選択するのですか。 初歩的な事ですがよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>送信はMMS又はEメールどちらでするのですか。 →相手に因ります。 (正確には、自分のキャリアや相手のキャリアとプラン等を 総合的に考えて…かな) >どちらでもよいとしたら何を考慮して選択するのですか。 →下記2つのパターンでしょう。 1:自分がSoftbankで相手もsoftbank。 且つ、相手のプランがホワイトプランの場合。 →MMSで送信する。 また、写真サイズも300KBに抑える。 2:自分がSoftbank以外。 若しくは、自分がSoftbankでも相手がSoftbank以外や Softbankでもホワイトプラン以外の場合。 →どちらでも同じ。 但し、相手の設定によりPCからのメールを拒否している 場合が有るので、その場合はMMS(キャリアメール)で 送信する。 ※写真のサイズ(ファイルサイズ)も相手の事を考えると、尚良い と思います。 相手がメール送受信し放題であれば、どんなサイズでも問題なし。 相手がパケット定額を契約していない場合、出来るだけファイル サイズを抑えて送信する。 メールの送受信に関しては組み合わせが色々ありますが、特殊なのが ・Softbankでホワイトプランの場合、相手がSoftbankであればMMS の送受信が無料(添付ファイルは300KBまで)。 と言うのが有りますので、それを意識してメールを送ると良いかと思い ます。
お礼
丁寧に教えていただきありがとうございました。 写真を送るという事は誰にでも気軽に出来ることではないと感じました。