• 締切済み

ロシアへのEMSについて。料金不足で局止めです。

日本にいる母から私が今住んでいるロシアにEMSを送ってもらったのですが、重量の料金不足で現地の局止めという状態になっております。 しかし、日本できっちり重量も計り、料金が不足する訳はありません。(今までにもロシアの違う都市に住んでおりましたが、何も問題などは起きたことがありません) となればどのような原因が考えられるでしょうか???私は現地の郵便局員が着服するためなのかと思いましたが、他にもっとちゃんとした理由(変な書き方で申し訳ありません)があればと思い質問させていただきました。 ご回答宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#231195
noname#231195
回答No.3

関税を払うのが必要だとしても、税関で止まっているとは限りません。ロシアは知りませんが、私のよく知っているヨーロッパの国では関税が必要な時でも郵便局までは来ます。つうか、宛先まで配達してくれて、関税と引き換えに荷物を渡してくれます。 だって、関税が必要な時は税関まで払いに行かなきゃいけないってことはないでしょう。配達に来た時に留守だったから、渡せなくて郵便局に戻っているとか?あるいはロシアでは郵便局まで払いに来させるのかもしれませんが。 それにまた郵便局で荷物を発送するときに重量は測りますが、ロシアについてそこから配達するときにまた重量測るんですか? 実際の所は知りませんが、そんなことする理由はないと思うのです。 私は関税だと思います。関税の査定をする人の感覚によるのか、方針がころころ変わるのか、他の理由があるのか知りませんが、同じようなもの送っても、前はかからなかったのに今回は関税をかけられたってことはよくありますよ。

• rav4rav4
回答No.2

そんな事、海外ではよくありますよ。デジタル秤で正確にやってるのは日本だけです。係員の着服ではないでしょう。単に「アナログのろくでもない計量器で計測した結果、重量オーバー」との結果が出たのでしょうね。

snowwhite_39
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ろくでもない計量器ですね。 ロシアならありそうですね。

• kuzuhan
回答No.1

本当に局留めなんでしょうか? 税関で止まっているようなことはないでしょうか。送ってもらった内容物によっては税関で止められている可能性があります。 差出局(つまり日本に住むお母様のほう)から「調査請求(郵便物の現状を調査)」をしてもらって荷物がどのような状態にあるのかを調査してもらうことができます。(身分証明と差し出し時の控えが必要) 例えば良かれと思って入れた「追加したもの」が税関で何らかの手続きをしたりしなければならないようなものだったりすると、税関で止められてしまいます。 普通に通せるものなら、料金不足の場合は返送されるか届けられて差額請求をされます。料金不足でPost officeへ取りに来いとか、不足分を払えと言ってきているなら、料金不足の理由をきっちり聞けばよろしいでしょう。

snowwhite_39
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、現地局に電話で確認したところ、現地局に到着しております。