- ベストアンサー
質問履歴と回答履歴どちらを公開するか?
質問履歴と回答履歴、 どちらを公開した方が良いと思いますか? 私はですね、回答履歴を公開した方が 良いと思っておりますがどうですかね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>質問履歴と回答履歴、 どちらを公開した方が良いと思いますか? あくまでも私見ですが・・・<順不同> 可能ならば両方とも公開 ◇ある程度の質問or回答の件数がある方は、その履歴が掲載されていると、知りたい場合には、その方(ハンドルネーム)の関心の高いジャンルが読み取れたり、投稿の傾向&特長が分かり、どの様な人物なのか良く知りたいとか投稿&表現の背景を窺う場合の参考になるので、なるべくは公開されたほうが良いと思う。 「ただし、投稿内容に拠っては個人の特定に繋がるリスクが多少はあるので、他者に公開を求めたり強制したりor強制されるものでは無いと思います」 ◇不特定多数の方が匿名で参加利用され成り立っており、Q&Aの形態、一問一答での完結という都度都度の一過性の関係性なので履歴は、その質問や回答の中身が大切であり、過去の履歴(自己紹介・プロフイル)、ネット上の人物像が質問や回答の内容・表現を左右するほど重要だとは思えない。 ただ、就活に履歴書(職歴・学歴)、お見合いに釣書があるように、人によっては信頼や人物評価にチェックしたいと言う方もおられると思う。 本サイトで言えば、その方の質問や回答のバックグランドが知りたい、感動共感しファン登録し、場合によってはウオッチングしてみたい等のニーズにはヒントになり重宝なデーターだと思います。 そういう意味で、私自身は質問・回答履歴を公開してますが、公開に拠ってのアッピール効果を期待したり、過去の質問&回答の遍歴との矛盾やブレを危惧したりしていません。 ただし、同じように公開それを他の人に求めたりはしません。 あくまでも、自主的に自己紹介&プロフイルの一環としての本サイト利用の足跡だから・・・ 特段のリスクもメリットも感じず、参加利用してきた成り行きが質問&回答履歴として記録されているだけだと思います。
その他の回答 (3)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1902/9092)
私の場合、全履歴を公開しています。 その方が人間性を理解しやすいのと、過去の回答を見やすくするためです。 (いいところも悪いところも全部見せています。)
お礼
>私の場合、全履歴を公開しています。 そうですか、私は一方のみを公開したいと 思っているのですが。 >その方が人間性を理解しやすいのと、 >過去の回答を見やすくするためです。 悪意を持ったユーザーに、 評価ボタンを押されないですかね。 回答ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、不特定多数の閲覧者達から私個人を特定されないため居住地の都道府県と生年月日だけは非公開にしてますが、質問と回答履歴は公開してます。 もっとも、過去質問は投稿してないので未だに質問履歴はゼロですが、回答履歴は公開してますので、回答の内容によっては私個人が特定される恐れがあるかも知れませんけど、個人を特定されたくない人はどちらも非公開のほうが無難ではないでしょうか? ちなみに、質問者様自身は質問履歴も回答履歴も非公開主義のようですね?
お礼
>個人を特定されたくない人はどちらも >非公開のほうが無難ではないでしょうか? 質問履歴を公開しても、個人を特定出来るのでしょうか? >ちなみに、質問者様自身は質問履歴も回答履歴も >非公開主義のようですね? ええ、質問、回答、両履歴を非公開に設定していますが、 どちらか一方を公開しようかなと思って質問したわけであります。 回答ありがとうございました。
其処に拘る人って少ないと思うが・・?
お礼
ありがとうございました。
補足
>其処に拘る人って少ないと思うが・・? ファン登録者がいるユーザーなら関係が無いとは 言い切れないのでは?
お礼
>可能ならば両方とも公開 質問文には、回答履歴のみを公開したいと書きましたが、 実は、質問履歴のみを公開したいと考えてはおります。 >その質問や回答の中身が大切であり、 >過去の履歴(自己紹介・プロフイル)、ネット上の人物像が >質問や回答の内容・表現を左右するほど重要だとは思えない。 バーチャルな仮想世界でのみ通用する プロフィールだと思ってはおります。 >本サイトで言えば、その方の質問や回答のバックグランドが知りたい、 >感動共感しファン登録し、場合によってはウオッチングしてみたい等の >ニーズにはヒントになり重宝なデーターだと思います。 質問履歴のみを公開すれば、ファン登録されているユーザーから 回答を頂ける確率が高まるとは考えておりますが、 回答履歴も公開するとなると、悪質ユーザーから 評価ボタンのマイナスボタンも押される可能性もあると考えております。 回答ありがとうございました。