• ベストアンサー

一事が万事だとしみじみ実感するようになった出来事

あなたのこれまでの来歴の中で得た体験を具体的に教えていただければありがたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.1

>一事が万事だとしみじみ実感するようになった出来事 ⇒ハワイのマウイ島で泳いだことがありました。 泳ぎ疲れたので、砂浜に仰向けになっていました。ちょっと横を向くと、淡いピンクの花が目に入りました。ハマヒルガオです。近くに小さなシャベルが砂に突き刺さっています。ハマヒルガオとシャベル、これを見て私は「あること」を思い出しました。そして、ハマヒルガオの根元を掘り始めました。 根がかなり深くまで張っています。さらに地中で横に伸びています。埋設された土管か何かのように一文字に伸びる途中の節目から出ている枝が、私の顔の横に咲いているのだと分かりました。さらに節目の一方を掘り進んでみました。数メートル先にまた節目があって、枝が地上に伸びて花が咲いています。 見ると砂地の所々に咲いています。これがみんな地下茎でつながっているらしいことが分かりました。実は、私が思い出した「あること」とは、「日本にはハマヒルガオは3本しかない」ということでした。(「本州・九州・四国にそれぞれ1本ずつ」ということかどうか分かりませんが)それほど地下茎が広く伸びていてみんなつながっている、という意味らしいです。「これは使える」と思いました。 職業柄、学生に時々語ります。ハマヒルガオをたとえに引くこともあります。 「就活の面接でにわか作りで装ってもダメ、それを通して普段の自分が現れるんだから。根っこの部分は(ハマヒルガオのように)みなつながっているんだから。つまり、一事が万事なんだから。有為な人材だという評価を得たいと思うなら、“にわか演技でなく平素から哲学すること”が大切だよ~」と。

kaitara1
質問者

お礼

なるほどですね。身にしっかりついている知識や技能なども同じなのでしょうね。同根という言葉が新しい意味を持っているように思えました。ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#224992
noname#224992
回答No.2

いやぁ、これ昔国語で出てきた問題みたいですねぇ。 「一事が万事」を使って文を作れ。 私はふざけて、「ツアーガイドが我々に言った。『みなさん、 教は、スキューバとジャンプを楽しんでいただきます。 まず、10時から、スキューバ。お昼を食べて午後から橋の上にいきます。』 すると客が確かめるように言った 『10時がスキューバで1時がバンジー』ですね。」 これじゃ0点です。 しかし、私はまじめに考えると逆に言葉の意味がわからなくなったり します。 私は、子供の頃叱られて、小さな失敗を咎められ、言い訳をすると 「一事が万事だ」とよく言われた。 この言い方は嫌いでした。ズボンのチャックをあけていただけなのに フルチンでいるような言われ方。 よい用例を考えてみました。 私の出会った美人の人妻は、目鼻立ちが品よく整っていて、一つ一つ の造作はこぶりでも、その配置と小顔に気品があって、私はまるで 女優さんのようだなと思いました。 美人というのは、顔だけが綺麗ということはほとんどなくて、顔が 美しければ一事が万事、身体の線も嫋やかでプロポーションがいい。 ベッドサイドに椅子に腰掛けた姿は、細いウエストに柳腰。もう そのまま絵になりそうなくらい。 首筋にキスすると、また美人にふさわしコロンの香り。ゆっくりと 肌をあらわにしていくと、上品な胸を覆うランジェリーの下から 現れる胸のふくらみ。腰のくびれは服を脱げばさらに細く、一事が万事 女性の美の集大成のような身体つき。 ベッドに身体を押し倒し、下着を降ろすと、可愛らしい繁みが顔を出す。 一事が万事、美人のパーツは男がそれを愛でるために特別に用意された かのようだ。 唇を重ね、舌を吸うと股間の潤いが増す。私は、彼女との食事を思い出す。 デザートのクレームブリュレを食べるとき、口についたカプチーノ泡を ナプキンでなく舌先で舐めてとったとき、 彼女は限りなくセクシーで限りなく美しかった。美人とのデートは 一事が万事、最後のベッドでの情熱的な祝祭を予感させるプレリュードで あった。

kaitara1
質問者

お礼

その結果、悪い病気にかかり、一事どころか万事休すということもあるかも。法科大学院事件も美人でないと面白くないという人もいたようです。週刊誌の記事にはなぜか美人●●が多い。これを一事が万事につなげることも可能かと思います。