- ベストアンサー
〇人が支持という表示
こんにちは(*^-^*) OK以外を利用している方は知らないかもですが 「そう思う」「そう思わない」 これらのボタンの表示が変更になりました 雰囲気はどうですか? ソフトになりましたか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結局同じこと。 投稿者を不快にさせることに変わりはない。 あのおっさんは本質的なことを何も分かっていない。
その他の回答 (9)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
やはりあのアイコンがなくなっただけでも、だいぶマイルドになったのではないでしょうか。
お礼
こんばんは(*^-^*) ブーイングマークですよね? あれは酷いですよね~(笑)びっくりしました。 意味わかってなかったんじゃないでしょうか。 「非難」ですよ。 確かにマイルドにはなったと思います(#^.^#) ありがとうございます。
No1~No3、No7のkfです。お礼どうもありがとうございます。 以下は、それに対しての再回答です。 何度も申し訳ありません。 No1のお礼より >>中身は前回とは何ら変わっていないようにも思います。 >これだったらまだ以前のほうがましだったかもしれないと思うところがありまして >前だったら「そう思う」の数字も表示されていましたでしょ。 >「この回答を支持しています」「応援しています」 >その気持ちを表すことが出来ていました。 しかし、このNo1の回答に「そう思わない」ボタンを押した方々は そうは、思っていないみたいですね。 私のNo1の回答から >ボタンの表示が変わっていますね。 >でも、「-〇人が支持」って日本語として >どうかとも思いますがね。 >少し、意味が分かりませんね。 つまり、このNo1の回答にマイナスを押した方々は 「-〇人が支持」という表現が、 日本語として何の問題はなく、通用すると言うことですよね。 >デザインとしては良いと思いますが、 >中身は前回とは何ら変わっていないようにも思います。 マイナスを押したということは、 この評価ボタンは前回より遥かに改善していて使いやすいということで、 私の回答を否定してのマイナスを押したわけですよね。 No2のお礼より >ー1人って、ね(笑) >この世に存在してない人のことなんじゃないですか? >人の数え方にそんなのありましたっけ? どこをどういうふうに考えても「-〇人を支持」などという表現は 日本語として成立しない、わけの分からない表示だと思うのですが、 どうやら、このNo2の回答にマイナスを押した方々は、 何の問題もない、日本語として成立する、お前が言っていることは間違っている というような事を言われているような気もしますね。 それとも、マイナスの数字がプラスに変化する可能性がある前提での 「○人が支持」といった表示にしたのでしょうかね。 No3は省略します。 No7のお礼より >いろいろ考えて私の思ったことは >「やっぱりこの機能は要らない」でした。 そうですね。 運営側に意見書でも作成してクレーム付けて見ますよ。 私は運営側にボンボン苦言や苦情を言っている人間ですので。 >もしもどうしても質問者にサポートが必要だと思うんだったら >ネガティブなマイナスで誘導するより >ポジティブなプラスで誘導すべきです。 >そしてそれは可能です。 どうやら、この評価ボタンは質問者をサポートするだけのものであって、 その質問に回答してきた回答者達に配慮に欠けたものであると受け取りました。 これまでのNo1~No3、およびNo7の回答についた「そう思わない」ボタンの 数の合計が現在31個ですね。 まあ、これだけの数を付けられると私がランキングに浮上してくることは しばらくの間はないかもしれませんね。 もしかしたら、逆にいとも簡単に浮上してくるかもしれないですが。 以上であります。
お礼
kfさん、こんにちは(*^-^*) そうそう、ランキングというのも私はさっぱり分かりません(笑) 必要なんでしょうか? キャンペーンだってそうですけど、一部の暇でお金のない人を躍起にさせただけじゃないんですか。 それで不正を増長させたんでしょうね。以前よりもっと。 このランキングを決定するのに「そう思わないボタン」が必要だとも思えないんですけど分からないです。 おそらく真面目に誠実にOKを利用している方々のモチベーションは下がったでしょう。 現実の社会って競争社会です。 そこで存分に能力を発揮して認められている人はネットという世界ではそんなもの求めていません。 社会での落ちこぼれがせめてネットでだけは大きな顔をしたがるのかもです。 でも社会でいわゆる負け組の人が、良質な回答が出来るのでしょうか。 OKはそういう人たちを優遇して集めているという意見もあります。 マイナスボタンはそういう人たちに好まれ、積極的に利用されているかもしれないですね。 OKの社長はどうもジュラシックパークを作りたいみたいですよ(笑) スタッフは楽園であるパーク内で恐竜同士が喧嘩してもらっては困るんです。 だから厳しく管理していますがこの管理も杜撰。 凶暴な肉食恐竜をおとなしくさせる為に、襲われていた草食恐竜を鞭でぶつんですから。 実際は恐竜じゃなくって”ひと”が利用しているんです。 感情はあって然るべき。 ですが、感情をおさえた冷静な議論は出来るはずですし そこまで事情を知らないスタッフが関与すべきではないと思います。 ボタンの意味など押した人にしか分かりません。 自分で押しながら公の場では「そう思わないボタンなんて必要ない」と声高にしている人は知っています。気持ち悪い。 「意見の対立」と「クズ」とを同一視はしないことです。 ありがとうございます。
ごめんくさい!これまたくさい!あぁ、くさい! こんにちは。おじゃまします。(笑)lin(_ _)imo 四日ぶりの休日、自宅でパソコンを眺める段になり、このサイトの画面を眺めて絶句しました。 そのあとで、大いなる絶望感と脱力感に襲われました。 あれだけ問題提起をされ、会員同士の不信感を増長させた投票機能の変更が、そして改善を求められたサイトとしての回答がコレ? 言葉になりませんでした。 投票機能自体は必要です。 専門カテでは、明らかに間違っている回答に対して、閲覧者が「間違っている」(または正解に対して正しい)ことを指摘する場所は絶対に必用です。アンケート・カテだと、ご意見伺いの傾向が強いですから、その回答を受け入れられるか否かでの投票となりますが、問題は「ひとり(1アカウント)で何度も同じ回答に投票するクソタワケ」がいるために、そのシステムが正常に機能しなくなり、「欠陥品」となることなのです。とりあえず、1アカウントでの投票は一回限りに改められましたが、複アカに関しては有効な手立ては無いようですね・・・ これは、とても日本人(日本語が理解できている者)が構築したシステムとは、とても思えない・・・ 他のご回答にも有りましたが、「-○人の支持」って日本語、有りますか? 表示は別にこの程度のソフトタッチでも良いものの「+○人、-○人、」と表示するのが妥当ではないでしょうか。明らかに欠陥です。 はっきり申し上げて失望しました。 ここの運営のレベルも、1アカウントで何度も同じ回答に対して敵意を持つがごとく“そう思わない”を連打し、それができないとなると複アカを使ってでも同様のことをしようとする脳ミソ腐った暇人のバカ共と変わりはない・・・ ってな内容のメールを運営側に送りましたが、やっぱり無視です。(爆!) 届いたのは、いつもどおりの「OKwaveは皆様の~・・・」で始まる、例の「紋切り調」の文章だけ・・・ 度重なる改悪で画面は見にくく、使いにくくなるし、ホントにやめようかなって思うときがありますけど、質問者様をはじめお気に入りの会員様がいらっしゃるので、退会するのに二の足を踏む毎日です。(苦笑+汗;) さて、-がいくつ付きますやら・・・楽しみだゎなも(笑) おじゃましました。(笑)lin(_ _)imo ※あちらは継続でなによりです。 まだまだ、暑い日が続きますのでお身体をお大事に・・・
お礼
リニモさんじゃ、あ~りませんか。(笑) こんばんは(*^-^*) 投票機能は必要でしょうか? リニモさんの言うとおり「欠陥品」になってますでしょ。 パソコンのこととかの質問を専門カテで私がしたとして、マイナスがぽちょんと押されていても、どういう意味のマイナスか私には分からないんです。そのあとにマイナスを押した人が正解だと思う回答をされていても、マイナスを押した人の回答が絶対に正解とも言い切れないんですよね。 質問者は回答者の善意を信じて、あとは自己責任で利用するのが良いんじゃないかなって思います。 アンケートカテゴリーですと回答を受け入れる受け入れないという考え自体が間違ってますよね。もちろんありますけど(笑)でもその人はそういう考えなだけでそれを素直に回答してくださってるだけです。押しつけてるんじゃないですよ。 まあその「クソタワケ」(笑)の考えることなど「ただの嫌がらせ」以外は何もないんでしょうけど。 この被害は私も散々受けてきました。犯人は分かっています。 ですから私はマイナスボタンを押す人に良い印象は持っていませんし これを参考になんてしません。 無駄な機能どころか害悪にしかなっていませんね。 リニモさんはやめちゃダメですよ~。 いつもの挨拶をかわせるのはリニモさんだけ(笑)貴重なんですから。 あちら(๑≧౪≦)えへ。ありがとうございます。 リニモさんもお体大切にです♪ ありがとうございます。
No1~No3のkfです。 お礼においての再回答です。 >この仕様は今日からですか?知らないんです(^▽^;) そうみたいですね。 >No.1~No.3まで「▽ボタン」が押されているみたいですけど >ボタンを押した人は何を不支持なんでしょうね。 この場合はマイナスになる回答は全て「0人が支持」とすべきだと思いましたね。 それが妥当ではないですかね。 どうして、わざわざマイナスの回答まで「-〇人が支持」とかいう わけの分からない表示にしたがるのでしょうかね。 「-〇人が支持」(〇人が何人であろうとも)は 「0人が支持」とした方が良いと思いました。 私は「そう思わない」ボタンが付こうが付くまいが全然気になりませんが、 他の回答者達だと不快になるだろうと思いますし、配慮のない機能としても 働くのではないでしょうかね。 >もともとこのボタンは質問者をサポートする目的でつけられたそうです。 だとしたら「-〇人が支持」という回答まで提示すること自体が 質問者のサポートになっていないものであるし、 質問者に対しても失礼であり不快だと思いますがね。 やはり、私は「そう思わない」ボタンは必要ないものだと思いますし、 「そう思う」ボタンだけで良いような感じもしましたよ。 No1~No3の回答に付けられたマイナスの数を見て。 また、こういった発言をすると「そう思わない」ボタンが 必ず決まって押されるのですがね。 >質問者は私 >ボタンなんて参考にしない 私も回答内容でのみ評価するようにしていますがね。 というか、先の回答No1~No3なども回答内容に関わらずに 押されているといった感じもしましたがね。 何やら感情だけで押されるといった感じですが。 気のせいかもしれませんがね。 ということはブロックしているユーザー達がアンチ目的で 押した可能性が出て来ましたね。 私が一つ提案するとしたら、自分がブロックしているユーザー達に 自分の回答の評価ボタンを押せないような機能やシステムを作るべきだと 思いましたね。 その方が良いでしょう。正しい回答には-、正しくない回答には+。 評価ボタンの信憑性や信頼も薄くなってきていると感じましたね。 今回の、このボタンデザインの変更では。 この回答にも「そう思わない」ボタンを押す方々、お待ちしております。 マイナスを押せば押すほど、それをあなた達が認めているとこちらは受け取りますので。 次回から、このカテゴリーを含めてQ&Aコミュニティーのカテゴリーは 他のカテゴリーと比べて遥かに異常であると判断してマイナスが多く押されている 回答をベストアンサーに選んだりしたいと思っております。「逆もまた真なり」です。 >無意味です(笑) マイナスを付けられれば、付けらるほど楽しくなりますね。 マイナスがある程度、押されることが無くなるまで続けたいと思いますよ。
お礼
kfさん、こんばんは(*^-^*) いろいろ考えて私の思ったことは 「やっぱりこの機能は要らない」でした。 もしもどうしても質問者にサポートが必要だと思うんだったら ネガティブなマイナスで誘導するより ポジティブなプラスで誘導すべきです。 そしてそれは可能です。 ありがとうございます。
なんか変わりましたよね。 でも、他の色んなサイトでは昔から良いと思う、 ダメだと思う、のピクトグラムはあるから。 まあ、質問者以外にも読んでる人いるんだー、 程度に見てます。 ただ、余り数字が増えると怖いとは思うけど。 良くも悪くも、ね。
お礼
こんばんは(*^-^*) 質問の上のほうに小さく”閲覧数”というのがあるんです。 質問タイトルのすぐ下です。 社長も他でも導入してるからって言ってますけど OKはOKの特性ってあるように思います。 >ただ、余り数字が増えると怖いとは思うけど。 良くも悪くも、ね。 そうです。OKはこれになりやすい傾向なんですよね。 ありがとうございます。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
こちらの方が、好きですね。
お礼
こんばんは(*^-^*) お礼が前後して申し訳ありませんm(__)m 私も最初は以前よりかはましになったような気がすると思いました。 でもでも、なにか違う(;´∀`) その違和感の謎はとけてきました。 ありがとうございます。
更に再回答します。 No2の回答にもマイナスが押されていますが、 「-1人が支持」とはいったい どういった意味になるのでしょうか。 -1人とは、不支持が1人という意味に 私は解釈しているのですが、 その回答を支持しているのが、 1人の不支持者ということでしょうか。 やはり、日本語として意味が分からないものとなると思いますし、 閲覧者にも誤解を与える可能性があると思います。
お礼
kfさん、こんにちは(*^-^*) この仕様は今日からですか?知らないんです(^▽^;) No.1~No.3まで「▽ボタン」が押されているみたいですけど ボタンを押した人は何を不支持なんでしょうね。 もともとこのボタンは質問者をサポートする目的でつけられたそうです。 質問者は私 ボタンなんて参考にしない 無意味です(笑) ありがとうございます。
補足
お礼の順番がバラバラになりますけどご容赦くださいませm(__)m
再回答です。 今、自分のNo1の回答にマイナスが押されていますが、 「-1人が支持」ではなく、普通なら「-1人が不支持」 になると思います。 やはり、相手の感情を逆なでにするものであり、 改善ではなく、残念ながら改悪と申し上げた方が 良いのかもしれません。 お気に障りましたら、 申し訳ありません。
お礼
お礼が前後してすみませんm(__)m ー1人って、ね(笑) この世に存在してない人のことなんじゃないですか? 人の数え方にそんなのありましたっけ? ありがとうございます。
Wettissuさん。こんにちは。 ボタンの表示が変わっていますね。 でも、「-〇人が支持」って日本語として どうかとも思いますがね。 少し、意味が分かりませんね。 >雰囲気はどうですか? 悪くはありませんが、 マイナスを押されるとかえって、 嫌味のような感じもしますし、 相手の感情を逆なでしているようにも 思うのは私だけでしょうかね。 >ソフトになりましたか? デザインとしては良いと思いますが、 中身は前回とは何ら変わっていないようにも思います。
お礼
>中身は前回とは何ら変わっていないようにも思います。 そうなっちゃいますよね。 これだったらまだ以前のほうがましだったかもしれないと思うところがありまして 前だったら「そう思う」の数字も表示されていましたでしょ。 「この回答を支持しています」「応援しています」 その気持ちを表すことが出来ていました。 10人(かどうかさえ分かりませんが)のマイナスがあっても 1人でも応援してる人はいるんですよ そういう意思表示が出来なくなってしまったことはダメだと思います。 今までは「ありがとう」とともに「そう思う」を押してきましたけれど この質問を最後に「ありがとう」だけを押すことにしました。 ありがとうございます。
お礼
こんばんは(*^-^*) 「おっさん」って( *´艸`)うふふ 社長って、ほんっとどうなってるんでしょうね?? 人の気持ちをどこかに置いてきたんですか?ってなります。 ”投稿者”そうなんです。 回答者ばかりじゃなく質問者も「OKって荒れてるよね」って思います。 安全で安心なサイトは利用者だけで作れるものじゃないんです。 そういう環境を運営が用意すべきものじゃないでしょうか。 ありがとうございます。
補足
こんにちは(*^-^*) 社長ー!!っと叫びたくなること発生です。 たぶんその質問者個人を叱責するために言ったこと。 それは分かっています。 でもでも「アウフヘーベン」を出しちゃいました(^▽^;) 議論を禁止しているOKでは当てはまらないような気がします。 簡単なボタンひとつで出来る意思表示といえば「あなたが嫌いです」程度ですよね。 コミュニケーションとは程遠いものです。 これをどう受け取れば良いのやら。 悩みますね。 ありがとうございます。