- ベストアンサー
鴨川シーワールド付近から成田空港へ
房総半島旅行の最終日、鴨川のホテルからレンタカーで成田空港へ向かい、レンタカーを返却します。レンタカー店には14:30に到着したいです。 最終日の日程がフリーになっていて悩んでいます。 《決定事項など》 ・旅行は7月下旬の平日 ・大人5名、小学生2名 ・最終日までの旅程は、羽田空港→海ほたる→木更津→館山→鴨川 ・鴨川シーワールドは、最終日の前日に行く予定 ・14:30に成田空港近くのレンタカー店に到着 ・ETC、ナビ使用可能 《教えてほしいこと》 ・立ち寄り先(昼食も決まっていません) ・おすすめルート よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別の方が書いていますが、館山道、京葉道、東関道(これらはつながっています)の上りの渋滞は、概ね14時過ぎあたりから始まりますので特に問題ないと思います。 千葉県も場合、伊勢海老の解禁(6~7月は禁漁)は8月からなので7月下旬の伊勢海老は、地物ではないか、5月に捕れたものを生け簀で活かしておいたものでしょう。
その他の回答 (2)
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
鴨川から海岸沿いに北上、九十九里有料道路、シーサイドラインで蓮沼海岸を左折して芝山町経由で成田空港。 食事は勝浦か大原あたりで伊勢海老などの海鮮でしょう。 東関東自動車道経由は渋滞にはまりに行くような物と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 北海道では高速が渋滞することはめったに無いので、とても参考になりました。
- ketachina
- ベストアンサー率25% (64/249)
お薦めプランは 「成田山 新勝寺のお参り&参道にある鰻屋でランチ」 9~10時にホテルをチェックアウトしたとして、成田に14:30となると、さほど時間に余裕はありません。なので空港近くで時間を過ごすのがいいのでは。 お薦めとしては、 鴨川ー鴨川有料道路(只今無料)ー房総スカイライン(無料)ー館山道(君津インター)ー東関東自動車道(成田インター) ここまでで順調にいって2時間弱。 ここからが、レンタカーをどこに返すかで変わってきますので、一番安全策を書きます。 成田に着いたら、まずレンタカーを返し、荷物は駅のコインロッカー。 電車(JRか京成)で成田駅(成田空港から1駅)まで行き、参道を散策しながらお参り。時間とお財布が許せば昼食は鰻(※)で。 ※7月下旬となると土用の丑の日に近いため、かなりの混雑が予想されますので注意が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 鴨川有料道路が現在無料とか、房総スカイラインも無料とか、ネットではわかりずらい情報ありがとうございます。 あと鰻もいいですね! 情報ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 ネットで首都高速をみているとつながっていてどこでも乗り降りできそうですが、実際は出来なかったり、知らない土地の道路事情は難しいです。 館山道、京葉道、東関道は、つながっているんですね!情報ありがとうございます。 それと、千葉の伊勢海老は8月解禁という情報もありがとうございます。 北海道に例えるなら、積丹までウニ丼を食べに行って、ロシア産が出てくるようなものですね。