- ベストアンサー
ガラケーでの自画撮り
あの、すいません。 ガラケーで自画撮りをしますと異様に面長に写ります。 私の目で直接鏡で見ますと確かにそこまで面長ではないのですが、これはガラケーのカメラ性能のせいでしょうか。 スマホでしたら見たまんま写りますか? ガラケーだと面長に写って嫌だったという経験お持ちの方はいらっしゃいませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#211632
回答No.1
真正面から撮影していますか? ガラケーに限らず、携帯・スマホに内蔵されているカメラ機能の撮影用レンズは「広角レンズ」が搭載されており、この広角レンズの性質上手前のものはより大きく、奥(遠く)のモノは撮り小さく写り遠近感が強調されます。 なので、ガラケーに限らずレンズを顔に対して平行にせず、上から撮影したり下から撮影すれば顔が歪んで面長に写ります。
その他の回答 (1)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
回答No.2
最近のフィーチャーフォンは、コスト削減のために内側のカメラが廃止されております。 そして、画面を回転することも出来ないので、適当に写真をとっていると思います。 広角レンズですから、離れると少し小さくうつります 真っ直ぐに見ていると思っていても微妙に角度が違ったりしていますよ
質問者
補足
真正面から撮ってます。明らかにアオリフカン状態でしたらわかりますが、微妙に角度が違う程度でも面長になりますか?
補足
真正面から撮ってます。