• ベストアンサー

夜勤の前に

昼過ぎから夕方まで運動をする予定の日にどうしても同期が出られなくなり 運動後に夜勤をすることになりました。 夜勤をしている方へ前日の睡眠のとり方について質問です。 ・明け方まで起きて出かける前までまとめて多めに寝てから出かける ・前日は普通に眠って昼12時ごろから仮眠を取ってから出かける どちらの方がいいのか迷っています。 こんな無茶は普通はしないと思いますが夜勤を続けている先輩方には 同じような経験をした方もいるかと思い質問しました。 きついのは承知の上での質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurione
回答No.2

所謂、時差解消みたいな物ですね。しかし時差ぼけ対策と夜勤対策では全く違います。前日にお日様が上がってからの睡眠はむしろ良くない。(良い睡眠は取れない)夜勤後の体調管理は大切ですが、前日まではいつも通りの睡眠の取り方で良い。 いつもの習慣通り、運動をして夜勤に突入するということで良いと思います。

teng3imon
質問者

お礼

ありがとうございます。 いつも夜勤前は前日はいつも通り寝て、昼過ぎに仮眠してから 夜勤に行ってました。 明け方から寝るのは慣れない事で心配でもありましたので いつも通りの習慣で臨みたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

睡眠のサイクルはあえて変えずに夜勤に入ります。 夜勤には仮眠時間が設定されていると思いますが、どんなにおなかが空いていても「食べてから寝る」というのは避けましょう。 食べてしまうと内臓が休まらないので、仮眠から起きるときにものすごく体が重くてしんどくなります。

teng3imon
質問者

お礼

ありがとうございます。 食事はとったらある程度時間を置いてから仮眠することにします。