• 締切済み

東京西部で環境の良い居住地をさがしています

九州から東京西部に移住を計画している者です。 アパートに住むつもりですが、新宿までの乗車 時間が大体45分以内の多摩川沿いの昭島、稲城、 多摩、日野などの地域で環境の良い場所はない でしょうか。 具体的には大学が少なく夜騒ぐ学生のいるアパート、マンション が少ない。ショッピングセンター、スーパー、ディスカウント ショップなどが多く買い物が便利。交通量の多い道路から離れて 閑静などです。大体の広い地域でも局地的な狭い地域でも結構です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• tyaran
回答No.4

昭島に住んで20年近くになります。 やはり私も昭島がお勧めです。 緑もあり、スーパー、ホームセンター、昭和記念公園も近く映画館も来年には出来るでしょう。 うちからは富士山も拝めます。 駅周辺ならバスなしで歩きや自転車で色々行けます。 北口周辺はファミリー層が多く治安や学区もまあまあです。

回答No.3

私は、昭島のはじ、拝島という地域に住んでいます。 昭島なら、「昭島駅」周辺がおすすめです。 昭島駅は、青梅特別快速なら45分以内で直通でつきます。 それで、地域というか、物件の紹介になってしまうのですが、 現在昭島駅から徒歩3.4分のところに、全408戸大型マンションが建設中です。 周りには、太陽こども病院、セガミ(ドラックストア) ツタヤ、夢庵(ファミレス)などが徒歩一分以内ありあます。 もともと「イトーヨーカドー」の跡地なので (現在イトーヨーカドーは拝島方面に移動、ちなみに徒歩十分ぐらい) 結構にぎやかなところです。 また、駅の反対側には「モリタウン」という大型ショッピングセンターがあります。 話せば長くなるのですが、近頃昭島の奥の方に「ジャスコ」のでっかいショッピングセンターができまして、 それに対抗する為に、モリタウンは今拡大改装中です。(今年秋完成予定) また、映画館、ホームセンターも建設予定で、現在も会員制スポーツクラブ、テニスクラブ、屋内スケートリンクなどあります。 現在そのモリタウンには徒歩なら2.3分、しかし車だと大きく回り、10分ほどかかってしまうのですが、 近頃2.3分でつながる直通道路ができる予定です。 また、電車で十分の立川は申し分なく大都会です。 店があふれるほどあります。 「昭島」おすすめですよ。 (ちなみに同じ昭島でも、拝島は治安が悪いとのことで、あまりおすすめできないです。)

• yu-taro
回答No.2

こんにちは。#1です。お礼の欄見てまた来てしまいました。  昨日もこの地域一体を車で走っていました。私の趣味の中に名所・旧跡・史跡巡りがありますが、ここ半年位は多摩の山城・城跡を回っています。  昨日も八王子のサマーマンド近くの「二城城跡」へ出掛けていました。いわゆる里山で、古くは戦国時代の北条氏の家臣が甲州から攻め込んだ武田の軍勢と戦うための山城跡でした。八王子市の八王子城は国史跡ですが、良く整備復元されていて、ここは特に素晴らしい場所です。  また、この辺りで多摩川沿いには同じ八王子市内の滝山城跡もあり多摩川がすぐそばです。ここも桜の名所です。  自然にふれあい、歴史の遺産にも直接触れられるので健康にも良く、歴史にも詳しくなるのでまた出掛けてみたいです。こういう趣味もオススメの一つで、多摩地域はまだまだ見るところがたくさんあります。  さて、また別の角度からの紹介ですが、タウン誌でけやき出版から発行している「多摩ら・び」は地域の街並みや自然・文化・ライフスタイルを詳しく紹介しています。  昨日も府中市に出掛け、この本が置いてあったので良く見ていました。こういうタウン誌を見ると遠く離れていても、この地域一体がとてもよく分かります。  「多摩ら・び」を発行しているけやき出版のサイトを貼っておきます。サイトの左側に「多摩ら・び」に飛ぶところがあります。この辺りの地図を見ながら本を読むと良いと思います。  参考までにどうぞ。↓

参考URL:
http://www.keyaki-s.co.jp/
  • yu-taro
回答No.1

こんにちは。 東京でも西部は多摩丘陵に連なる場所で森林や里山も残されて良いところが多いです。  住宅地でしたら、府中市の府中駅近辺は、由緒ある大国魂神社や長さ1Km以上にも渡る桜並木があり、毎年4月の桜が満開の時期は、車の通行を止めて、歩行者に解放され、近隣住民の楽しみの道となっています。買い物もディスカウントやショッピングセンターも充実しています。甲州街道が通っていますが、ちょっと中に入ると閑静な住宅地です。  また、稲城市も向陽台団地は大丸城祉を残した街づくりで中心には小さいながらも気持ちの良い図書館やレストランもあります。近くには大型しョッピングセンターもあるきれいな団地となっています。  大型ショッピングセンターや買い物に便利という事では八王子市も良いと思います。この辺りでは一番大きな商業拠点となっています。八王子も街からはずれると高尾山や里山が多く、自然に親しむのにはとても好き場所なので時々行って里山歩き、トレッキングなどをしています。  日野市も高幡不動があり、今話題の新撰組の街興しが盛んでこの辺りの場所もなかなか良いと思います。  一度泊りがけで来られて街並みを歩いてみると良いと思います。  尚、東京の街並み紹介で意外なオススメ雑誌として交通新聞社が発行している「散歩の達人」が楽しいです。東京でも、地域限定で毎月紹介していますし、鎌倉やその他の地域も載っているので毎月見ています。  散歩の達人を紹介しているサイトです。 参考までにどうぞ。↓

参考URL:
http://www.kotsu.co.jp/
coralsea
質問者

お礼

こんにちは、yu-taroさん。色々詳しくありがとうございました。多摩丘陵や里山という言葉は私にとってありがたいキーワードです。府中の桜並木や稲城の向陽台団地など契約で上京する際必ず足を運んでみます。 また何かの機会によろしくお願いします!

coralsea
質問者

補足

みなさん、お世話になります。 細かくて恐縮なのですが、多摩川またはその支流の河川まで自転車で10分以内で行ける場所だと尚ありがたいです。川のすぐそばでももちろんありがたいです。よろしくお願いします。