- ベストアンサー
iPhoneでメールをリアルタイムに受信
GmailやiCloudではない、普通のメールサーバのアカウントを iPhoneのメールに設定しているのですが、 リアルタイムに受信できなくて困っています。 最小間隔でも15分ごとになるので、 リアルタイムに受信する方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
e-mailって元々はそういうもんじゃないですよ。 プッシュ通知でもないのが標準です。 POP3とかIMAPによっても変わってくると思いますが、更新間隔を短くし過ぎるとメールサーバーの負担が大きくなってサーバーダウンする可能性があるので、最短更新時間は15分というのが暗黙のルールとなっています。 昔のメールサーバーって性能が低くても運用できることを前提に作られていたみたいですからね。今でもそれを周到してお古のサーバーをメールサーバーに転用しているところがあるかもしれません。 で、メールをリアルタイムに・・というわがままのせいでサーバーダウンしたらあなたがメールを送受信できないだけではなく、そのメールサービスを利用しているあなた以外の数千~数万の人に迷惑をかける事にもなります。 ついでに、サーバーによっては新着の更新間隔が15分とかインターバルな設定になっていることも無きにしもあらず。だから、貴方の希望に必ず添えるとは限れません。 メールソフト側で「新着チェック」を手動で行えば近いことは実現できますが、DDos攻撃に近い行為になってしまうので… E-Mailと言うのは枯れた技術ですのでリアルタイムにメッセージをやりとりしたいのならLINEとか別の手段で実現してください。
その他の回答 (3)
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
POPサーバーにはメールを送る機能はないので、15分おきに送るなどと言う設定はされていません。POPメールの設定はすべて受信側のみで決まります。 iPhoneの設定で、 設定>メール/連絡先/カレンダー>データの取得方法 を見て下さい。 「プッシュ」になっていますか? さらにその中のアカウントが「フェッチ」になっていますか? このせっていにしておけば、POPサーバーに新たなメールが入ると自動的にダウンロードされます。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
そのメールサービスがリアルタイムで受信できるものならできますが、 そのメールサービスが15分おきとなってるならできませんよね。
- qq149598100
- ベストアンサー率59% (416/703)
ないでしょう。別にiPhoneに限ったことではありません。 メールサーバ側の機能の問題なのですから、スマホ側で足掻いても無理です。もともと一般のメールサーバはPCのメールクライアント程度しか想定していないので、フェッチで事足りていたんですよ。 だからこそそれと差別化したいAppleのiCloudではプッシュで取得できるようにしているんでしょう。