- ベストアンサー
勤めている会社の創立記念日には、何かありますか?
私が勤めていた時は、確か式典があったような気がします。 休みということはなかったです。 で、節目の年の時には社員全員に腕時計が配られました。 さて皆さんの会社はどうですか? 会社の創立記念日には、何か行事などがありますか? それとも、休みでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
勤めたいた会社は午前中は式典,午後からは飲み会旅館3軒貸切で。 節目の時は記念品。
その他の回答 (13)
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
今の会社は休みです。 丁度今月の2日で、仕事の都合で休めないときは、 自由に代休を取れます。 それが、明日です。 前の会社は何周年か忘れたけど、 リトグラフを貰いましたね。
お礼
そうでしたか! 行う企業では、休みか記念品ということころが多いかも知れませんね。 代休が取れるのも良心的です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
追記 昔、運送屋をしていた頃の話。 ト或る映像扱う有名会社に荷物を配達したら? 創立記念日に出くわし…自社製のビデオを社員総出で会社の内外に 露天を出して、販売していた。 毎年の恒例で、自社の映画やアニメのビデオや関連書籍を売り捌く そうです。 差し詰めコミケ状態だった…何時もは、スーツ姿の事務職の人達が メガホン片手に客を誘導していた。
お礼
>会社の内外に露天を出して、販売 へぇー・・・ きっと、近所の人やファンはそういうことを知っていて買いに来るのでしょうね。 在庫処分市と言えなくもないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 創立記念日 何か懐かしい響きが…学生時代以外、何もなかったな… 過去に勤めた会社は、創設記念日とか?言うのが多かったが 敢えて何もしない所が普通だったな? お偉いさんは、役員会議日にしている会社が多く、その日は、 何時も以上にざわついていた記憶が…
お礼
>役員会議日にしている会社が多く なるほど、そういうこともあるんですね。 創設記念日という言い方ですか・・・ちょっとお堅い感じがしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- oomaiga
- ベストアンサー率6% (13/205)
自分いはないですが、親にはあります。 親が勤めている会社は休みだったかな。 大きい会社ですね。
お礼
大きい会社はそれなりに、何かしらのイベントや還元があるかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
何もないですね。 記念日休暇とかあればいいな。
お礼
何もないですか・・・ せめて休みだったら嬉しいですが、経営者の方には記念日という感覚がないのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
なにもないです…やすみもないです…普通の日です
お礼
何もないですか・・・ せめて休みだったら嬉しいですが、経営者の方には記念日という感覚がないのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- onnsennhego
- ベストアンサー率9% (6/64)
会社勤めはしていませんが、自分で作った会社の創立記念日には、ささやかな祝杯をあげています といっても、毎晩の晩酌と何ら変わりはありませんが もうすぐ25周年を迎えます よく潰れずに生き延びてるのは奇跡です
お礼
>もうすぐ25周年を迎えます この時代において25年というのはすごいです! 私の知っている社長の会社は何だかんだで20年くらいですが、青息吐息状態です・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25668)
んー? 特にないです あったとしても上層部のおエライさんだけじゃないでしょうか? 我々ワーカーはひたすら仕事 悔しいから誕生日は勝手に休みますww.
お礼
なるほど、役職者の特権ですか・・・ だったら誕生日の休み、OKです! 回答を頂き、ありがとうございました。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1945)
会社ではないですが、勤めていた私立高校では、 創立記念日は休みでしたお(ー ω ー) 今夜お腹が減っていちご大福を3個食べたら、 胸焼けがしますお(ー ω ー) 胃薬がないから♪じゅうそうのねえちゃん♪…間違 えた…重曹を飲んで寝ますお(ー ω ー) おおおおおおおおおおお(ー ω ー)
お礼
>いちご大福を3個 もうすぐ午前2時ですお・・・ 寝ている間に、胃の中でイチゴと大福が暴れるかも知れませんお@@ 回答を頂き、ありがとうございました。 お(@-@)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
10周年毎の記念品です。 それとは別に本社引っ越し時の新社屋の落成記念品がありましたね。
お礼
節目毎に記念品はいいですね! 落成記念日でも記念品は、どういうものが出たのでしょう・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>午後からは飲み会旅館3軒貸切 これはすごいですね、普通の会社ではなかなか出来ないことだと思います。 この日は、社員にとって嬉しいイベント日ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。