- 締切済み
アクセス 主キー・INDEX無フォーム背景色
Access2010でフォームに入力する際に、レコード数と確認項目も多いため、入力時に 該当行が一目でわかるようにしたいのですが、主キーもINDEXも無いフォームの背景色を 以下のように変更する方法がわかりませんので、お教え願います。 データは、日々増減します。 ((1)ができればベストですが、無理なら(2)でも構いません) (1) カレント行の背景色の変更および文字拡大 (2) 1行毎に行の色をつける
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatena1989
- ベストアンサー率87% (378/433)
回答No.1
主キー(あるいはユニークなフィールド)は必須です。 なければ行を特定できませんので。 もし主キーがなければ、オートナンバー型のフィールドを追加して主キーにしてください。 (1) カレント行の背景色の変更および文字拡大 帳票フォームでレコード毎に書式を変更するには、条件付き書式をしかありません。 条件付き書式にはフォントサイズはありませんので、文字拡大は無理です。 背景色の変更は「Access カレント行の背景色の変更」で検索するといろいろ見つかるでしょう。 文字拡大はどうしてもというなら、テキストボックスにフォーカス移動したときに別ウィンドウをボップアップで表示させてそこで入力するという方法で代用するぐらいでしょうか。
お礼
ご連絡が遅くなり、申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。 やはり、主キーがないとできませんよね。 主キーを設定する方法を考えてみます。 (自分が作ったアクセスではないので、厳しいですが・・・)