• ベストアンサー

ノートPC の Core で性能が違うの?

Celeron Dual-Core  と  Core i3  は、どこがどのように違うのでしょうか? 性能差など教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

正直それだけではなんとも言いがたいですね。 と、いうことで大まかな性能の見方についてざっくり説明をば。 とりあえずもっとも注目すべきコア(Core)数についてだけ。 突然ですが、10の作業を1人で行う場合と、2人で行う場合どちらが早く終わるでしょうか? 当然2人ですよね。 作業を5個ずつにわけ、2人で同時に進めることができるのですから。 コア数についても同じで、2つのコアがあるCPUでは、複数の演算を2つのコアが同時に処理してくれます。 そのため、基本的にはコア数が多いものほど、演算能力の高いCPUという認識が一般的です(例外多数) CPU性能の見方についてはほかにも多々ありますが、キリがないので割愛。 さて、Dual-CoreとCore i3の違いについてですが、 上記のザックリ解説を踏まえて説明しますと、 Dual-Coreはその名のとおり2コアとなっています。 なのでi3はコアが3個・・・ではありません。 i3も基本的には2コアが主流です。 では何が違うか・・・。 スレッド数やキャッシュ、その他さまざまな機能が追加されています。 これを解説してしまうと到底文字数内に収まらないため、割愛しますが、 ザックリ言ってしまえば、i3のほうが性能的にはワンランク上です。 反応速度であったり、演算速度であったり。 とにかく全体的にDualCoreの上です(雑) 最後に私の持論としてi3の立ち位置を。 「 Core i3 」 は 「 i5 」 の廉価版 「 Core i5 」 は 「 Core 2 Duo 」 の最新型 つまりはDual-CoreCPUの最新版をお手ごろ価格へしたもの というのが私の見解でしたw