• 締切済み

どの鍵盤も押すと音が一回跳ねます

はじめての投稿にになります。 現在KORG M5Oを使用していますが、あるときからどの鍵盤を押しても、音が一回だけ跳ねるようになってしまいました。どの設定をみても通常のように戻すことができません。 例:ドを押すと、ドッドーとなり、   レを押すと、レッレーとなり   ミを押すと、ミッミーとなります いったいどこがおかしくなってしまったのでしょうか?設定を直す方法が分かりません。ぜひ解決方法を教えていただければと願っています。

みんなの回答

• detekoiya
回答No.1

症状からすると ディレイがかかっている状態かなと思いますが・・・ どの音色でもすべてなるのでしょうか? M50は使った事がないのですが 全音色に共通で掛けられるエフェクトで そうなってしまっているのか・・・ その辺の所でなければ故障ということも あると思います。

riseupagain
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。はい、すべての鍵盤から同じ現象が起こっています。 説明書が一応あるんですが、困ったときにはの付録を開き「音が二重に発音する」の対応を実行しても解決しません。「ディレイ」と言われれば音が、ディレイするのでディレイかとは思いますが・・・・ 故障かもですね。