- 締切済み
ベトナム 観光ビザ
来年の9月にベトナムに行きます。 ベトナム航空のチケットが単純にホーチミンに行くより乗り継いでクアラルンプールに行った方が安かったので、ベトナム1泊、マレーシア1泊、ベトナム2泊という旅程で発券しました。 そこで、この旅程だと観光ビザが必要なのがわかり ビザを取得したいのですが 1)観光ビザの取得は実際に旅行するのが来年9月でも、例えば早めに 来年1月とかに申請してもちゃんと9月に入国できますか? 2)ベトナム大使館は代々木公園の近くみたいなので、自分で出向いて当日申請して即日発給されるのでしょうか? 3)ビザの種類ですが、観光の1ヶ月のものを考えてますが、 その際、シングルとマルチのどちらを申請すれば良いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
回答No.1 再 >シングルとマルチですが、行きに入国する時はビザなしで、帰りに入国する時に、「コイツおとといも入国しやがったな」という時の為にシングルビザが必要なのかと思ってました。 観光で30日以内に再入国する場合は、次の二つの方法しかありません。 (1)事前に「マルチプル観光ビザ」を取得 (2)事前に招聘状を取得した上で現地の空港にて「アライバルビザ・1ヶ月シングル観光ビザ」を取得 >失敗しました。 安い航空券の落とし穴にハマってしまいましたね。ま、これもベテランの道への通過点です。授業料と思えば安いものです。
>1)観光ビザの取得は、例えば早めに来年1月とかに申請してもちゃんと9月に入国できますか? これは経験したことが無いのでいろいろ調べてみたのですが、制限は見当たりませんでしたね。たぶん大丈夫だと思いますが・・・。 でもね、「発給日から3か月以内に入国しないと無効」なんて国も経験しましたから、やはりそれくらいにしておくのが無難だと思いますけどね。大使館に聞くのが良いのだけれど、ここの電話は通じませんし・・・。 >2)自分で出向いて当日申請して即日発給されるのでしょうか? できます。 ただし、ビザの種類、発給までの日数によって手数料が異なります。もちろん即日発給が一番高額です。 >3)シングルとマルチのどちらを申請すれば良いですか? もちろんマルチでしょう。そのためにビザを取得するのでは? シングルなら、一旦出国した時点で失効しますよ。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 ビザの申請はもうちょっと出発日が近づいてからにしようと思います。 シングルとマルチですが、行きに入国する時はビザなしで、帰りに入国する時に、 「コイツおとといも入国しやがったな」という時の為にシングルビザが必要なのかと思ってました。 どのみち往復ベトナム航空を利用して日本から第三国に行く旅行者も多いでしょうから、 出発日までには答えが出そうですね。
補足
ビザの申請料を調べたところ、シングルで約4、000円でマルチだと約8、000円くらいかかるのがわかりました。申請を代行してもらうとなるとプラス5、000円くらいのようです。 もともとのチケットがホーチミン往復で総額約44、000円、ホーチミン乗り継ぎの第三国までが約39、000円だったので、乗り継ぎした方がお得感あったのですが、結局高くついちゃいました。 燃油サーチャージも来年には廃止するくらいの勢いでシンガポールケロシンが下がってるので失敗しました。
お礼
たびたびありがとうございます。 マルチビザを取得することにします。 ちなみに来月1月1日のお正月にベトナムに入国する予定があるので、 この時に確認してこようと思います。
補足
いろいろと調べていくうちに どう考えてもシングルビザで充分なようですし、 実際にそういう風に案内しているところもたくさんありました。 行きに入国する際は最後に入国してから30日以上経過しているのでビザ無しが適用され、帰りに入国する際は30日以内の再入国になるので、 この時にシングルビザを持ってないと入国できないという解釈です。 もしこの質問を見て私のように同じ疑問をお持ちの方もいらっしゃると思いますので、正しい状態として補足させていただきます。(回答して下さった方には感謝してますが、間違った回答をされてましたので、 参考にされないようご注意下さい。)