- ベストアンサー
桃太郎侍の決め台詞
桃太郎侍の決め台詞といえば ひと~つ人世の生血を啜り、 ふた~つ不埒な悪行三昧、 みっつ醜い浮世の鬼を、 退治てくれよ桃太郎 ですよね。 これってドラマの企画段階では、実は三つではなく 十まであったそうですが、尺の関係で三つまでに なったそうです。 ここでアンケートですが、皆さんが今、桃太郎侍になって 十の決め台詞をいうとしたら、なんと言いますか。 出来れば十個の台詞を希望ですが、十個以下でもありです。 それと、もしオリジナルの桃太郎侍の10個の台詞知っている方 おりましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で考えるなら、 ひとつ 人の世の生血を啜り ふたつ 不埒な悪行三昧 みっつ 醜い浮世の鬼を よっつ 容赦はしておけぬ いつつ 怒りを剣に乗せ むっつ 無法を切り捨て御免 ななつ 名乗るもおこがましいが やっつ 刃でその身に刻め ここのつ 此の名は桃太郎 とおさぬならば 推して参る! とかですかね。
その他の回答 (2)
こんにちは。 桃太郎侍についてはドラマ自体を観ていないので内容は知らず、オリジナルは検索しても見つかりませんでした。 そこで私なりに考えてみました。 思いつきで書いてみます。 ひと~つ人世を手玉にとり、 ふた~つ不潔な虚言三昧、 みっつ醜い己の嘘を、 よっつ世の中甘く見て、 いつつ如何にもそれらしく、 むっつ無闇に並べ立て、 ななつ何度もしらをきり、 やっつ輩が居る如く、 ここのつ姑息な手を使い、 と~う友に見せかけて退治てくれよう桃太郎。 私は桃太郎侍にはなれませんが。 最近、最強モンスターを見つけました。仲良しだと思っていただけに残念です。 雪の季節となりました。どうぞ体調を崩されませんように…。 あぁ、寒いのは得意でしたね。 .
お礼
回答ありがとうございます。 オリジナル、これは自分も探したんですけど 見つけられませんでした。 ただ、高橋英樹さんが何処かの番組で言っていたので 本当に10の言葉存在したと思います。 最後3行、モンスターは倒すか、味方にするか 冬の寒さ、楽しみましょう。
こんばんは ひとつ:人より○○があるっ(≧∇≦)/ ふたつ:ふた手に○○があるっ(≧∇≦)/ みっつ:三日月○○があるっ(≧∇≦)/ よっつ:横ちょに○○があるっ(≧∇≦)/ いつつ:いつでも○○があるっ(≧∇≦)/ むっつ:向こうに○○があるっ(≧∇≦)/ ななつ:斜めに○○があるっ(≧∇≦)/ やっつ:やっぱり○○があるっ(≧∇≦)/ ここのつ:ここにも○○があるっ(≧∇≦)/ とう:でとうとう桃太郎(≧∇≦)/
お礼
回答ありがとうございます。 ○○は、は行で始まる言葉ですよね。 子供頃、何の場面かわかりませんがよく言ってました。 懐かしい数え歌?ありがとうございます
お礼
お見事です。 本番のカットでも使えそうですね。 回答ありがとうございました。