締切済み ウコン 2004/06/05 01:24 ウコンの確認試験について教えてください。できればしくみなども知りたいです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 martian ベストアンサー率36% (33/90) 2004/06/06 11:36 回答No.1 (薬学部出身。回答ではなく教科書からの参考情報です) ウコンの原植物:Curcuma longa LINNAEUS 形状:主根茎は球形に近く長さ4cm、直径3cmぐらい。側根茎は円柱形で長さ2-5cm、直径1cmぐらい。 内部構造:中心柱内に多数の側立性維管束が散在し、繊維はほとんどなく、維管束に接して分泌物細胞があって中に橙色の油と樹脂を含む。 成分:クルクミン0.3%、精油1-5%(主成分はTurmerone) 反応:粉末にエタノール1、濃硫酸2の混合液1滴を点じると紅色を呈する。粉末を少量ろ紙に取り、エーテルを滴下し、黄色になったろ紙の裏面に硼酸溶液を点じて乾燥後アンモニア水を点じると藍色を呈する。(クルクミン) Curcuminの構造:p-HO-m-CH3O-C6H3-CH=CH-C(OH)-CO-CH=CH-C6H3-m-CH3O-p-HO(C6H3はベンゼン核です) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A うこんまずすぎ 私はお酒が好きなので、肝臓によいとウコンを買ってきました 私の買ったものは粉末状のもので、水に溶かしてお茶のようにして飲もうと考えておりました ところが、ウコン茶は大変まずくてとてもじゃないですが飲めません そこで、粉末状のウコンをおいしく飲む方法などありましたらお教えください ウコンっていいの? 普段飲み会などには行かないのですがたまに行くと楽しくて飲みすぎちゃって二日酔いになります。 去年、ウコン飲んで飲むと二日酔いにならないよ。って友達に聞いてウコンを飲んで飲み会に行ってました。 飲みだしてから二日酔いになるのが減ったような・・・。 と、今までウコンは二日酔いにならない!いいものだ!って信じてきました。 でも昨日、会社の上司と話してた時にウコンの話がでました。 あれって肝臓に悪いんだってな。って・・・ 二日酔いに効きますよね~って言うと、最近の新聞でウコンは体に悪いって書いてたぞ。って。 1年くらい飲み続けてるσ(・_・)って・・・(苦笑) 実際どうなんでしょうか? 詳しい方いましたら教えてください。お願いします。 ウコンについて・・・ 最近仕事等のストレスなどもあると思うのですが便秘、吹き出物(特に小鼻のまわり)が絶えません。肌荒れ等にウコンがいいと聞き調べてみた所、ウコンの秋ウコン春ウコンetc・・ 色々あるようで・・ 実際に飲まれている方でお薦めな物などありましたら教えていただきたく投稿させていただきました。ちなみにお酒は月に数回飲む程度でビール(中生)を1,2杯です。あまり飲む方ではないと思いますがウコンを飲んでも平気でしょうか? 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム ウコン。。 ウコンを貰ったのですが活用の仕方を教えて下さい。 ウコンは掘り出したままの状態で貰いました。 どのようにして飲めば(?)いいか教えて下さい。 ウコンの食べ方 こんばんは。 生のウコンをもらいました。 でもどうやって食べたらいいのかわかりません。 ネットでも調べましたが、粉末にして飲む方法しか見当たりません。 他に食し方はないのでしょうか? どなたかウコンのおいしい食べ方をご存知の方、是非教えて下さい。 うこんについて 最初は、気がつかなかったんですが、ウコンを飲んだ日は、手のひらが黄色くなるんです。飲んでいるのは、紫ウコンです。手のひらが黄色くなった方っていらっしゃいますか?どこか悪いのでしょうか?今は怖くて飲んでいません。 ウコンの飲み方について 粉のウコンの正しい飲み方を教えてください。 私はウーロン茶に入れて飲むのですが、知人から、「脂分が入っていないからウーロン茶で飲んでもウコンの効果を発揮できない」と言われて「コーヒーや豆乳などと 一緒に飲むのがとけるので良い」と聞きました。本当でしょうか?ネットで調べてみてもいまいちよくわからず・・です。 それから、ウコンは毎日飲んで3ヶ月後くらいにやっと効果があると聞きましたが、2,3日忘れたら台無しなんでしょうか? また、その忘れた日から3ヶ月後ていうことになるのでしょうか? ウコンについて いつもお世話になっています。 スーパーで春ウコンが売られていたので煮出して飲もうと思っています。皮を剥いて大体1cm位の断片を5,6個水に入れて煮出そうと思うのですが、もっと細かく切り刻んだほうが良いでしょうか?もう一つ質問なのですが、煮込んだウコンそのものは食べても大丈夫でしょうか? 宜しくお願いします。 ウコンについて お酒を飲む前に、ウコンを飲んでいます。たしかに二日酔いしなくなったような気がします。 ところで、ちょっと聞いたのですが、ウコンってお酒を飲む前に飲んだほうがいいんですか?それとも、お酒を飲んだ後に飲んだほうが効果が高いんですか?後で飲んだほうがいいということを聞いたことがあるので。 よろしくお願いします。 うこんについて うこんを栽培したいのですが? どこに売っていますか? ウコンについて 健康のためウコンを飲んでいるのですが 友人からウコンはお酒を飲んだあとに飲まないと まったく効果がないと聞きました。 つまりお酒を飲まない日や飲む前にのんでも そのまま流れていくので意味がないとのことです。 テレビで見た(某健康番組)そうなのですが 本当でしょうか? ウコン茶 ウコン茶のもととなるウコンを今乾燥させています。おいしいウコン茶を飲むにはこれからどのような作業を行えばよいでしょうか?また、毎日飲んでもよいのでしょうか?最後にウコン茶はどのような効果があるのですか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム ウコンの種類 お酒を良く飲むため、ウコンのサプリを愛用しているのですが、ウコンも種類によって効能が違うと聞きました。 ちなみに今はDHCのウコンを飲んでいます。この他に、これは効く!というウコンがあれば教えてください。 宜しくお願いします。 うこんについて うこんは健康に良いと聞いたのですがどのような効果があるのか教えてください ウコンで ウコンで間質性肺炎が起こるものでしょうか。 ウコンの飲み方 62歳の男性現在高血圧(デォオバン錠)朝(コニール錠)朝夕服用 糖尿病(ベンジックス錠)各食事前に服用中 酢卵一日一回一合を五日で飲んでます。焼酎を毎日1~1.3合晩酌してます。酒を飲む時ウコンを飲むと良いと聞いたので一日三回朝昼晩小さじ軽く一杯水に溶かして飲んでますが上記の薬と併用して飲んでも良いのか?又ウコンの飲む量は一日どの位が適量なのか飲みすぎは体に良くないのか?宜しく御願い致します。(ちなみにウコンは近所の農家で栽培して農家で粉ウコンにしたものです) ウコンの化粧品ってどうですか? ウコンにはまっている母がいるのですが、ウコンの化粧品があるって事をたまたま知り、プレゼントしようと思っています。 ただ、男故に化粧品について詳しくないので、どの商品がいいのか、そもそもウコンの化粧品っていいのかどうか中々判断できません。 ウコンの化粧品についてと、具体的な商品について何かアドバイスいただけるとありがたいです。 なまうこん 沖縄の方より「なまうこん」をいただきました。簡単に出来る料理方法を教えてください。 ウコンで汚れてしましました。落とし方を教えて 誤ってじゅうたんにウコンを落としてしまい汚れてしまいましたが、汚れ(しみ)になってしまいきれいにふき取れません。きれいになる方法を教えてください。 天然のウコンについて お酒を飲みすぎて肝臓が弱っているといわれ天然成分のウコンをいろいろさがしていますが、おすすめはありますか? 今まではDHCのウコンを買ってましたが、効果があまりないので、もっと天然で、成分も良質のウコンが使用されているものをさがしています。 沖縄の醗酵ウコンなどもあって気になってはいますが。。 もし使用されたことがあれば教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 自然科学 理科(小学校・中学校)化学物理学科学生物学地学天文学・宇宙科学環境学・生態学その他(自然科学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など