• ベストアンサー

他人の悪口

弱い立場にある人の悪口を一生懸命 主張している人いますけど、世間に 挑戦しているのですか、それとも誰にも 相手にしてもらえないとかで寂しいのかな 弱い者いじめとしか思えないのは、どの ような心情なのでしようか、はっきりと 不快なのですけど、挑発的なタイトルの 意味するのはどのような目的あるの ですか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

おはようございます。 いや~こういうお方に憤り、そして、悲しさを 感じますよね。 同じ人間ながら、情けなさを感じますね。 この世の中には、弱者の方々は、沢山います。 そして、その方々を保護、支援するには、やは り、我々同じ人間なのです。 しかし、同じ人間の中にも、この弱者を虐げたり、悪口を 言うという愚行をとる人もいます。 まぁこういう人たちの心情としては、自分との格差を見せつけ 優劣をつけ、自己満足に浸っている、憂さ晴らし、誰も相手に してくれなくて、寂しさを紛らわすためなどなどの自分勝手の 理由で、このような行為を行っているのでしょう。 まぁこういうことをしている人は、いづれ、しっぺ返しで、やった ことが自分にもかえってきます。 返ってきた時に、いづれ自分の愚かさを実感することでしょう。 まぁこういう人がいなくならない限り、この世の中は、平和、幸せに ならないかもしれませんね。 ではでは。

habataki6
質問者

お礼

弱った人には愛が必要ですよね。

その他の回答 (4)

• kyo-mogu
回答No.5

他人の悪口を言う場合は、基本的に社会的な立場が中途半端や下の場合が多いかな。とにかく相手を悪く言う事で自分を上の立場に持っていきたいのです。実力では無理だからね。相手を悪く言う事で相手の評価を下げるのです。自分を上に持っていくのではなくてね。  私は言われるのはかまわないので良いのですが、言われて怒る場合もありますよね。その時は相手の反応を楽しむという場合も多いです。  本当に強い人は滅多に言わない。言うときは本当に怒っているときだから注意してね。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.4

ニートとか生活保護を社会問題として提起するならいいんですけどね。そうゆう人達への批判・悪口をここですることに意味はないし、関わるのも時間の無駄だと思ってます。 しかしたしかに、弱い者いじめして自己を保っている弱い人間の心を目の当たりにするのは不快ですね。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

>世間に挑戦 いやいや、弱いものいじめをして優越感に浸りたいだけ なんの得もないのにね >挑発的なタイトル 結局は空振り

habataki6
質問者

お礼

回答に反発している人多いのに毎回同じような 質問繰り返してご満悦なのでしょうかね。

noname#204360
noname#204360
回答No.1

例え話をします 鶏は密飼いすると、ストレスから強い鶏が弱い鶏を虐めます 虐められた鶏は虐められたストレスを発散する為 さらに自分より弱い鶏を虐めます そうして、虐めの連鎖が繋がり、最終的に一番弱い鶏は 誰も虐める鶏が居らずストレスを溜め込んで死んでしまいます すると、今度は二番目に弱い鶏が、ストレスを発散出来なくなり、死に至ります その為、鶏は常に自分より弱い鶏を探します 何故なら、見つからなければ、次に死ぬのは自分になるからです とどのつまり、彼らは鶏なんです 自分の弱い心を支える為、自分より弱い立場の人間を晒し上げ 悪口を言う事により、自分より弱い立場の人間を作り出し 自分は三角形の底辺ではないと、自分に言い聞かせている訳です そうでもしないと、折れてしまいそうな弱い心なんです…多分(←あくまで、私個人の見解です)

habataki6
質問者

お礼

他人の悪口いう人は、自分の悪口もいわれている と思って間違いないですよね 自由を脅かす人は誰であれ、言論統制しますよね