• 締切済み

現代社会学部の志望理由について

現代社会学部を志望する理由です。 貴学を志望する理由ではないので 特定の大学についての記述は無しでいいと 思っています。 私は将来地元の活性化に貢献できる仕事に就きたいと考えている。 そう考えたきっかけは、近年、地方から大都市への人口流出が問題になっており、私が住んでいる県も例外ではなく、このまま人口流出が続くと約30年後には9つの市や町が消滅してしまうということを知ったからだ。 そのため大学では地域社会や地方自治についてや、政治・経済、国際関係についてなどを学び、人口流出を防ぐ方法を考えるために必要な知識を得たいと考えている。 また、地域の問題に焦点をあてつつ、さまざまな学問を学ぶことで次々に生まれてくる社会問題を多くの観点から考察する力がつき、それもまた地元の活性化を進めるにあたって、強みになると思う。 以上の理由から、私は現代社会学部への進学を希望する。 と言うような感じなのですが、どうでしょうか? 志望理由をどうかくのかイマイチよくわかっていません。 添削お願い致します。

みんなの回答

回答No.1

それでいいでしょう あと、贅沢を言えば例があると◎ 具体例です なんだかんだ言って「何を言うか」より「何をやるか」ですからね 今、地元の商店街が仰せの通り若者の流出ですっかりシャッター通りと化してしまいました そこで組合長さんが考案したのが「マンガ」 第2のアキバを狙っているとか... ダサっ

noname#197835
質問者

お礼

具体例考えてみます! アキバ…どうなんですかね笑 ありがとうございました!!