• ベストアンサー

パウダータイプの日焼け止めは便利ですか?

今日コンビニで、パウダータイプの日焼け止めを 見つけました。 最近スプレータイプのものも出回っていて それは値段がすごく高くて躊躇しています。 顔はお化粧をしたりすると、なかなか日焼け止めの 塗りなおしができないのと、顔に普通の日焼け止め を塗ると白浮きしたりして嫌なのでパウダーを 見つけたときは、いいかもしれない!と 思ったのですが。 パウダーでホントに日焼けしないものなんでしょうか? お使いになったことがある方、使用感とか効果の ほどを教えていただけるとありがたいです! パラドゥのパウダーをコンビニでみつけたのですが これ以外で、オススメ商品があればこれも 教えて欲しいです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.2

こんにちは。 パウダーってとくにUV効果をうたっていなくてもそれなりに紫外線をカットしてくれるんだそうです。 要するに、粉で紫外線を物理的に散らせてくれるので、サンタン(色が黒くなる)に関しては粉のほうが(ファンでも含め)効果があるそうです。 で、粉にUV加工をほどこしてより効果的にしたものがおっしゃっている商品でしょう。 私も似たのつかっていますよ。ただ、カネボウのもので親にもらったものですけど。。 使用感はフツーのプレストパウダーとかわんないです。 効果というにはやはりもちでしょうね。ファンでと違ってパウダーには油分がほとんど含まれないのですぐに落ちてしまいます。そう考えるとUVファンデには劣ると思います。 ただ、まめにパタパタやる分は便利だ商品だと思いますよ。 ほんとに日焼けしない、というよりより他の日焼け止めなどと併用することによりよりUV効果をあげるものだと思って使っています。

pekotarou
質問者

お礼

>パウダーってとくにUV効果をうたっていなくてもそれなりに紫外線をカットしてくれるんだそうです。 これは初耳でした!そうなんですか、ビックリです。 おっしゃるとおりの、粉にUV加工がされたもの になります。カネボウからも出ているのですね。 他の日焼け止めを下地として塗り、その補助にと もともと思っていたのでこの情報はとても ありがたいです、ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• miffy2003
回答No.1

こんにちわ♪ pekotarouさんの見つけた商品はどんなのか分かりませんが、普通のファンデではないんですよね?? 普通のファンデでもUVカット効果があるものはありますよo(*^^*)o 私が夏場に使うのは資生堂アネッサのパウダーファンデです。 汗水にも強いです!!←専用クレンジングが必要だけど。 値段は3000円くらいですが、もっと安いほうがいいのかなぁ・・・。 「パウダータイプの日焼け止め」も「UVカット効果のあるファンデ」も同じだと思うのですが・・・。 見当違いなアドバイスでしたらお許し下さい!!

pekotarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! アネッサのパウダーファンデは有名ですね、専用の クレンジングが必要なのがちょっと面倒。 現時点で一番肌に合っているファンデーションには 日焼け止め効果が無いのです。(><) 手や首はできるだけこまめに塗ってはいるのですが 顔って朝にSPF12程度の化粧下地しか塗っていなくて 塗り直しなしで1日過ごすので・・・。 ファンデもお化粧直しの時にできると良いんですけ どね、お昼休みが少ないのでなかなか。 透明パウダーだったら、おトイレに行ったときなんか にサササッとはたけるかな?と思った次第です。