• ベストアンサー

PCメールを携帯に転送する

仕事でWindows Liveメールを使用しています。 外出先でメールの確認をしたいのですが、携帯電話にPCのメールを自動転送できると聞きました。 その際に、図面や写真、伝票などの添付ファイルを開いて見ることは可能ですか。 ちなみに、ガラケー使用です。 ガラケーで添付ファイルが見れない場合、スマホやタブレットなら見ることができますか。 常にメールを転送するのではなく、外出時だけ転送する場合、その都度転送する・しないの設定をしなければいけないのでしょうか。 また、転送したメールはPCにも残りますか。 それとも、携帯に転送したメールは携帯にしか残りませんか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riveron77
回答No.2

一般企業の情報システム部門で働いています。 転送の可否は#1様が仰るようにメールサーバーの設定次第。多くの場合可能かと。お仕事、ということであれば会社の管理者の方にお問い合わせを。 ただ企業によっては携帯への転送を禁止していることがあるかと。一つはセキュリティ、もう一つはガラケーへの転送の場合、エラーメールが送信者に返信されるため。 セキュリティについてはご想像がつくかと思いますが携帯紛失のリスクが高い為。飲み屋、電車やタクシーの中、客先等々。携帯電話に入っている氏名、勤務先、電話番号、メールアドレス…に加えてメールそのものが漏れることになりますから。また会社から支給された携帯ならOKの可能性もありますが、私物携帯・スマホではNGな企業も多いのでは。 もう一つのエラーメールについて。 >図面や写真、伝票などの ガラケーのメールを受信する"場所"は各社ともかなり容量が少ないことが多いです。図面や写真などの容量が大きくなりやすいメールを携帯に転送すると、すぐに容量がいっぱいに。いっぱいになると転送エラーのメールは送信者に送られます。送信者は「あれ?届いてないの?」と質問者様に連絡をすることに。またそんなことが続けば「この会社、大丈夫?」と思うお客様もいらっしゃるかと。会社の信用にもかかわりますよね。 この種のエラーメールは回避方法があるかもしれませんが、ウチのメールサーバーでは対処が無理なので、会社に掛け合って転送禁止としてもらいました。会社の信用が落ちる種を摘むのも私の仕事なので。もちろん代替策も用意しましたが。 他のご質問については#1様の仰る通りかと。 ご健闘をお祈りしております。

mtd_sy
質問者

お礼

会社側の観点からのご指摘ありがとうございます。 確かに、相手先に迷惑をかけたり、会社の信用を落とすようなことはまずいですよね。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kawais070
回答No.1

メールの自動転送は、メールサーバーの設定変更でできる場合があります。 メールサーバーが何なのかによりますが。 (biglobeの例) http://email.biglobe.ne.jp/fwd/ ガラケーの種類によっては、ExcelやWordのファイルを見る機能があったりしますので、そのようなものなら、可能かなと。 スマフォならExcelやWordの互換アプリがありますので、それで見れますね。 外出時だけ転送とかいうことは、無理かなと思います。 コンピュータが自動的に外出中かどうかを判定するのは無理でしょうから、その都度設定変更が必要かと。 ほとんどのメールサーバーは、転送してもメールは消えません。 携帯へ転送しても、普通にPCで受信すれば、受信できます。

mtd_sy
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。