• 締切済み

Direct3Dアクセラレータが利用できません。

先日までプレイしていたゲームが突然出来なくなり、エラーの内容を確認して見ると 「DirectXの初期化に失敗しました」と出ていました。 なので、再度グラボのドライバーを入れなおしDirectXも最新verをインストールしました。 ですが、ゲームをプレイすることは出来ませんでした。 DirectX診断ツールによるとDirect3Dアクセラレータが利用できませんとなっており原因はこれじゃないかと思われます。 再度利用可能にするにはどうしたら良いでしょうか? スペック CPU:Corei7-4770 M/B:H87-PRO GPU:GTX770 2GB メモリ:8GB ストレージ:SSD120GB HDD1TB 電源:650W 私がプレイしているゲームの推奨環境を大幅に上回っていますのでプレイ環境は問題ないと思います。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

ビデオドライバもDirectXランタイムも入れなおしてなおその状況なら、ビデオカード側のハードウェアに何らかの障害が発生している可能性が一番高いのではないかと思う。 保証期間が残っているなら、購入店のサポートに連絡して修理に出すべきかな。 保証期間が切れているとか、購入を証明するレシート等が無いなら、ダメ元でOSのインストールからやり直すとか。