• ベストアンサー

メールサービス

就職活動用に新しくメールアドレスを作ろうと思っています。とある先輩に、就活のような場合は、万が一のトラブル(受信されない・勝手に削除される)に備えてYahooなどの無料のアドレスは使わない方がいいと言われました。私は普段から無料アドレスを使っていて、プロバイダーのメールは使い慣れていません。なので、今回も、使い慣れているYahooかhotmailを使うつもりでした。 無料のメールサービスはそんなにトラブルものなのでしょうか?また、使い慣れていなくても、きちんと契約しているプロバイダーのメールサービスを利用するべきですか? くだらない質問で恐縮です。どうしても気になってしまったもので・・・。ご意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yutopapa
回答No.3

企業側からの視点ですが・・・。 hotmail等の無料アカウントメールは感心しないですね。 (Yahoo!はプロバイダとしての側面がありますから、ドメインだけ見ても無料と区別が付かないのでグレーゾーンですが。) ビジネスにおいて無料アカウントメールしかない方だと分かれば、「一人前ではない」あるいは「セキュリティ等に気を付けない」人だと見なされる事もあります。 企業のセキュリティポリシーによっては、無料アカウントへのメール送受信を禁止しているところもありますので、プロバイダのアカウントを使われた方がいいでしょう。 もちろん、PCのウィルス対策もちゃんとやって下さいね。 就職先にウィルス送ったら内定取消とかになるかもしれません。実際にそんな話は聞いたことありませんが、あり得ない話ではなさそうです。

noname#76539
質問者

お礼

>hotmail等の無料アカウントメールは感心しない >企業のセキュリティポリシーによっては、無料アカウントへのメール送受信を禁止しているところもあります 全く知りませんでした。と言うより、今までPCメアドはYahooかhotmailが当たり前だと思ってました(恥)常識から勉強します。。。回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hima-827
回答No.5

単純に考えて、無料(フリーメール)、有料(プロバイダーメール)の違いは、使い方での違いは全く無いです。 違いと言えば、メール文章の最後に、広告が付くくらいです。 私が、企業側なら、フリーメールの方は、第一印象は、悪いです。(いつでも捨てられるアドレス) 通常、ネットをする人は、少なくとも一つは、プロバイダーアドレスを持っていますので。 ネットをする方でも、プロバイダーメールは、親しい方のみ、その他は、フリーメールと使い分けている方は非常に多いと思います。

質問者

お礼

普段、メールと言ったら携帯、海外の友達や懸賞etc.にフリーメール(現在2つ)を使っているので、プロバイダーのメールは今のところ受信ゼロといった野放し状態です…。企業側からみるとフリーメールの印象は悪いんですね。回答ありがとうございます。

回答No.4

回答者さんに訂正するのはタブーっぽいですが、荒らすつもりではなくあくまで質問者さんにただしい認識を・・・と ヤフーメールはフリメで使えるアドレスとプロバのアドレス「@」以降が違います @yahoo.co.jp フリメ @ybb.ne.jp プロバメール です。 正確には、プロバメールを使用していれば「@」以降を上記のどちらにして送受信することができます なので、YBB使用者であるのに@yahoo.co.jpが自分のプロバイダメールアドレスであると思って使いつづけている人はいます

質問者

お礼

YahooBB利用者ではないので大丈夫です!細かいチェックありがとうございます。

回答No.2

>無料のメールサービスはそんなにトラブルものなのでしょうか?  いきなり運用が停止されたりする事もあるんで。  長らく使って連絡を取るために使うのであれば、ダメでしょう。  Yahooやhotmailが潰れる心配は無さそうではありますが。  またあくまでもこちらの主観ではありますが。  hotmailが連絡先であれば、相手にとっては「おゃぁ?」などと違和感を感じられるのではないでしょうか。  誤解されたり失礼の無いようにするため、プロバイダーのメールアカウントを取得するように推奨します。

質問者

お礼

無料アカウントって相手にとって失礼なものなんですか!?全然認識していませんでした。貴重なアドバイスありがとうございます!

• buzz_buzz
回答No.1

色々な会社のフリーメールを使用していますが、大抵は問題がありませんでした。 ただ、比較的有名なある業者のフリーメールが、トラブルで何日も受信されないということがありました。 確かに就職活動などの重要なメールであると、大変なことになっていた可能性があります。 ただ、これは有料のメールサービスでも起こることです。 単に有料ならトラブル時にそれだけ強く抗議できるということはあると思いますが、それはトラブルが起こらないこととは別の問題です。 就活中なら、出先からでもチェックできるWebメールに利点はあると思いますけどね。

質問者

お礼

確かに有料だからと言ってトラブルが起こらないわけではありませんよね。 >出先からでもチェックできるWebメール なるほど!これポイントですね。 回答ありがとうございます。