- 締切済み
外見重視、中身重視、貴方はどっちでしょうか?
お疲れ様です。 色んな出会いをしてきましたが、 結構外見重視の人が多いみたいです。 友達から「あなたはどっち?」と聞かれたので考えてみましたが、 私は、内面あってこその、外見だと思ってます。 美人は三日で飽きるっていうのと同じだと思ってます。 両方良いのがベストだとは思いますが、 そうでない場合。 どちらのほうがより良い人を選びますか? 選んだほうじゃないものが 少し他(平均??)より低いとしたら どちらにしますか? 例) 容姿を選んだ場合、 内面が平均?より悪くなります。 内面を選んだ場合…(以下略 やはり、私は内面重視です。 外見(外面)だけ良くても 中身(内面)が悪かったらダメだと思うので… 色んな意見待ってます!
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 内面重視です。 私は人間性に対してハンパなく好き嫌いが激しいので(自分のことは棚に上げておいて)、 性格が悪い人は大嫌い。 外見がどんなに好きなタイプでもそれは絶対妥協出来ません。 気が合って、 楽しい会話ができて、 人並みの経済力があって、 一緒にいて楽なら他のことは妥協出来ます。 勿論、外見に対する妥協には限界はありますけれど。 外見はいくら良くても歳とともに平等に衰えてショボくなっていくわけで、そうなった後、性格の悪さ、相性の悪さだけが残ったら悲惨です。 (´;ェ;`)
- kurosoranatsu
- ベストアンサー率23% (9/39)
こんばんは お疲れさまです。 おっしゃる通りです。 内面に違和感を覚えたら「軽い好き」で止まります。残念だなぁと思います。 相手を深く想いやろうとか、命がけで守ってやろうとか、良い容姿だけでは、思いません。
お礼
回答ありがとうございます。 外見の結びつきは浅いですが、 内面での結びつきは深いような気もしますし? そういうものですよね! ありがとうございました^^
- kurosoranatsu
- ベストアンサー率23% (9/39)
お疲れ様です。 自分は内面重視です。 容姿が一般的に良いと言われる女性は、自己肯定感も高いように思えたり魅かれる面は多いですが、 容姿に惑わされないように気をつけて言動をみると、身勝手な言動が多かったり、思いやりが少ない等、 そういったかたは結構いると思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 お疲れ様です。 そうですね。 外見だけでは結局判断はできない(好きになれない) ということですかね?
- tratra60
- ベストアンサー率9% (112/1230)
内面を観てほしいですよね? 外面判断のせいで、どれだけ人生狂わされたか…(--;)
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、内面を見てもらえないと 「え、見た目のイメージと内面違う」なんていわれて すぐ離れていきますからね… 外面って一番あやふやで 崩れやすいものなのかな?と思います。
- ライフ *゚+。(σ‐σ)。+゚*(@InTheLife)
- ベストアンサー率54% (338/622)
女性です。 「どちらをより優先させるか」という趣旨の問いかけのようですので、迷わず「外見重視」とお答えします。 人間の外観は、男女問わず、生まれもった容姿の問題にのみ支配されるものではないと考えています。 若い内は、生みの親から受け継いだ遺伝子の影響に左右されがちなことは事実でしょうが、30代にもなれば、その人の生き方は、顔つきや体型に少なからず反映され、見た目に現れるようになります。 美しい面立ち、絹のような髪質、スラリとした長身、長い手足、太らない体質など、生まれながらにして、誰もが羨む美男美女の条件に恵まれた男性や女性は、確かに存在します。 私の周りにいる彼・彼女たちの殆どは、自身が周囲の異性たちをときめかせる天賦の才の持ち主であることを自覚した上で、その幸運を宝の持ち腐れで終わらせることなきよう、理想のプロポーション維持のため、日々の地道な自己研鑽を惜しまぬ努力を重ねていることが、傍目にも判ります。 そういうタイプの人は、往々にして、他者にも同等の厳しさを求めがちなせいか、「内面(性格)に難あり」と、周囲の人々からは誤解を受けがちです。 でも、私はそれでいいと感じています。 私自身、若かりし頃(20代当時)は、質問者様と同様、異性を見た目重視で判断することに、一種の罪悪感のようなものを禁じ得ませんでした。 外面的な要素に頓着することなく、「やさしい人」「人当たりのいい人」に惹かれる傾向がありました。 しかし、実際、こういったタイプの男性とお付き合いすることにより、彼らの見せる「やさしさ」「人当たりのよさ」は、その多くが、彼ら自身が、己の生き方に甘さや後ろめたさや逃げの存在を許容しているからこそ、パートナーにも多くは求めたがらないという、自己保身の裏返しであることに気付かされたのです。 そうした居心地のよさに身を委ねる恋愛に対し、年齢を重ねるにつれ、疑問を抱くようになりました。 私は、恋愛に限らず、居心地のよさに依存する馴れ合い的な対人関係を、あまり好みません。 多少なりとも付き合い辛い面があったにせよ、ある程度の「こだわり」を大切にしている相手の方が、異性としても、人間的にも、信頼できます。 たとえば、正直なところ、私は、常日頃、理想の体型維持を意識し続けているためか、恰幅のいい男性には恋愛感情を抱けません。 食生活の自己管理という、生活習慣上、最も身近な課題に対し寛容な男性は、概ね、他の自己管理の面でも怠惰さが見受けられるように感じてきましたし、実際にお付き合いしてみて、その分析は、ほぼ的中したと実感しています。 我ながら、ヒドいオンナで申し訳ありません…。 男女問わず、パートナーからずっと恋してもらえるような外見磨きの努力を忘れない心意気が、お互いに対する感謝、感激、感動、敬意の念を想起させる原動力となり、それぞれの内面をより輝かせる相乗効果に繋がることもあると信じています。 だからこそ、私は見た目の輝きを最重要視しますし、パートナーとは生涯、お互いに刺激し合い、成長してゆける間柄でいられたらと考えています。
お礼
回答ありがとうございます。 お互いに高めていきたい、自立型なのですね。 素敵だと思います。 私は一緒に頑張ろうタイプ、居心地の良い場所を提供し合おう…みたいな感じなため、 内面重視です。 そういった、恋仲になったときの 外見から分かる性格?を重視したり 人によって見るところが違うのだと参考になりました。 ありがとうございました!
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
>外見重視、中身重視、貴方はどっちでしょうか? 超美形の女性から、その対極におられる女性まで、それこそ幅広く付き合って参りました。 そりゃ美人と連れ立って歩く時の周囲の羨望は、何物にも代え難い快感である時代もありましたが、一方20年・30年が経過して、ふとした時に誰を思い出すかと言いますと、泉ピン子に似ていたあの娘だったりしまして・・。 結局付き合う方のルックスの良し悪しは他人への見栄なのでしょう、一番大切なのはやはり居心地の良さ・或いは相性の良さだったりするのですが、悲しいかなそれが分かる頃には手の届かぬ遙か彼方へ。 私の様な馬鹿者は特に、それなりの年齢にならねばその全てを理解出来ない、普遍の原理なのかも知れませんねぇ。
お礼
回答ありがとうございます。 >結局付き合う方のルックスの良し悪しは他人への見栄なのでしょう そうですね! 好きなら、外見なんて関係ないですもんね^^
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
つかみは「外見」 付き合ってみて「違うな」と思ったらフェイドアウト… と言えば単なるわがままですが、逆から説明しますと、中身のなさ、性格の悪さは年齢とともに顔に出ます だから「外見」 男女問わず、ゆとりのある人&成功者はいい顔しています 仕事が楽しい、趣味が楽しい、何でもいいんですよ そんな方々からパワーもらってます!!
お礼
回答ありがとうございます。 やっと、しっくりきました(笑 私も大体同じ流れです。 内面は外見に表れ、 雰囲気として出てきますものね! >そんな方々からパワーもらってます!! 羨ましいです!
男女ともに「外見」じゃないの? 僕は外見ですよ。 「外見は内面の一番外側」とも言いますから。 いくら光り輝くほど内面が良くても、ボッサボサの髪でだらしなく腹が出てオシャレとは無縁の男なんて「女性は最初から寄り付かない」でしょう? 外見に惹かれるから内面を知ろうと思うのであって、そもそも外見がだらしない異性に惹かれる人はまずいないと思いますが。 「性格が良いキモオタ」と「性格が悪いイケメン」だったら、性格悪いとわかっててもイケメンがモテるでしょう? 女性にこう言う質問すればほとんど「内面重視」と答えますが、それだったら何でイケメンに圧倒的な人気が集まるんだって話ですよww 女性の言動と行動は全く違う。 女性の「内面重視」って言葉ほど、信用ならない物はありませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 イケメンは目の保養?だと思います。 ずっと一緒に居たら…あまり… 私は太っている人も大丈夫ですし… これでは内面綺麗な方のみ悪く書かれている気もするので、イケメンのほうは ・ギャンブル好き ・暴力振るう …とかもっと最低にしないと釣り合いません…かね? 外見はあとからどうとでもなりますが、 内面はどうにも変わりようがありません。 そういう点で、私は内面重視ですね。
二択になっていたので極論を表現しましたが うちのかみさん要旨は小泉今日子風で小顔の美人 性格はいまままでつきあった9人の女性のベスト 所帯じみないように都心の住宅には金を欠け、ワインやシャンペンを 楽しんでいます。無理な二択で書くと私は極悪人になりますね。 美形の愛人は、妻に浮気されて不遇をかこっていたとき救ってくれた天使みたいな 愛人の話、その後3年、やっとまともな独身者に会えたのがいまのカミサン。
お礼
回答ありがとうございます。 んー、要するにフィーリング?が大事と言う話…でしょうか? 今、お幸せそうでなによりです。 ありがとうございました!
外見です。 知性も外見にでますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 (よっぽど知性が無い場合以外だと)外見から知性を読み取れないので中々…スキルの高い?行動ですね! なんだか意味不明なお礼ですみません。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、 内面は中々変えられない。 でも、外見はすぐに変えられる。 こういう違いがありますね(笑 私も、内面での好き嫌い激しいです。 でも、内面で好きになれる人を見つけるのって 大変ですよね…(苦笑 ありがとうございました!