- ベストアンサー
MS ACCESS2000で値集合ソースを書き換えないように。
あるレコードのあるフィールドに、他のテーブルを値集合ソースとして、コンボボックスを設定しました。 あるとき、このフィールドの値を書き換えようとしたら、値集合ソースのテーブルのレコードを書き換えてしまいました。この値集合ソースを書き換えないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レコードソースの指定は誤っていませんか? レコードソースの指定が「あるレコードのあるフィールド」のテーブルのフィールドをコントロールソースに指定してあれば書き換えられるのは値集合ソースに使用しているテーブルではなく「あるレコードのあるフィールド」のあるテーブルのはずなのですが。 レコードソースのSELECTに間違って値集合ソースのフィールドも入ってしまっているとか。 通常は書き換えた場合、コントロールソースに指定したフィールドが書き換えられるはずなんです。 質問と合っていなかったらゴメンナサイ。
その他の回答 (1)
- Gin_F
- ベストアンサー率63% (286/453)
回答No.1
コンボボックスのコントロールソースプロパティに、何も設定しなければ 大丈夫だと思いますけど。
質問者
お礼
コントロールソースに何も設定しないと、コントロールのある意味がなくなってしまいます。 でも、回答ありがとうございます。
お礼
よく確認したら、やっぱり値集合ソースは、書き換わらないんですね。 他のフォームで書き換えちゃってるのを誤認したようです。 回答ありがとうございました。