• ベストアンサー

MS ACCESS2000で値集合ソースを書き換えないように。

あるレコードのあるフィールドに、他のテーブルを値集合ソースとして、コンボボックスを設定しました。 あるとき、このフィールドの値を書き換えようとしたら、値集合ソースのテーブルのレコードを書き換えてしまいました。この値集合ソースを書き換えないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_cyan
回答No.2

レコードソースの指定は誤っていませんか? レコードソースの指定が「あるレコードのあるフィールド」のテーブルのフィールドをコントロールソースに指定してあれば書き換えられるのは値集合ソースに使用しているテーブルではなく「あるレコードのあるフィールド」のあるテーブルのはずなのですが。 レコードソースのSELECTに間違って値集合ソースのフィールドも入ってしまっているとか。 通常は書き換えた場合、コントロールソースに指定したフィールドが書き換えられるはずなんです。 質問と合っていなかったらゴメンナサイ。

KAZUMI2003
質問者

お礼

よく確認したら、やっぱり値集合ソースは、書き換わらないんですね。 他のフォームで書き換えちゃってるのを誤認したようです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Gin_F
回答No.1

コンボボックスのコントロールソースプロパティに、何も設定しなければ 大丈夫だと思いますけど。

KAZUMI2003
質問者

お礼

コントロールソースに何も設定しないと、コントロールのある意味がなくなってしまいます。 でも、回答ありがとうございます。