- 締切済み
マウスでIEの縦スクロールバーが反応しない
サンワサプライ社製のワイヤレスマウスを使っているのですが、 IEで縦スクロールバーがきかなくなります。 ワイヤレスマウスのUSBを差し込むと、マウスによる縦スクロールができなくな り、その際はタッチパッドもきかなくなります。 最終的にパソコン自体を再起動し、有線マウスを使うか、タッチパッドを使うか しないと縦スクロールバーを使うことができません。 IEの設定で「スムーズスクロールを使用する」のチェックは外しております。 NECのサポートと問題の切り分けを行ない、ワイヤレスマウスが原因と思われる ということになっております。 何か修正プログラムなどが配布されていないかも探しましたが、わかりません。 そういえば、Windows7proのパソコンでもパソコンを起動したときや、新しく ソフトを立ち上げて時など、 最初のクリックがきかず、よくタスクマネージャーを起動して、直していました 。 メーカーさんの電話は昨日から全然つながりませんので困っております。 何か情報がありましたらよろしくお願い致します。 Windows8.1ProのNEC LavieGタイプZ(型番PC-GL186Y3GZ) マウス・・・サンワサプライMA-NANOH9 IEのバージョン11 一度投稿した後もメーカーさんの問い合わせ窓口に電話させて頂いても こちらを利用してくださいのアナウンスでつながりません。 よろしくお願い申し上げます。 特にメーカーの方(サンワサプライ)よろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sata-nn
- ベストアンサー率59% (920/1545)
こんにちわ 一度、下記の事をすることで、正常になるかもしれません。 ・PC チェックディスクと検索し、チェックディスクを行ってください。 ・終わりましたら、PC ディスククリーンアップと検索し、ディスククリーンアップをします。 ・終わりましたら、PC デフラグと検索し、デフラグをします。 ・終わりましたら、Driver Booster Free - 窓の杜ライブラリと検索し、Driver Booster Freeをダウンロードし、ドライバー全体を更新。更新しましたら、Driver Booster Freeをアンインストールします ・終わりましたら、最後に、サンワサプライMA-NANOH9のUSBのさしなおしをし、動作確認をするとよいでしょう。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> そういえば、Windows7proのパソコンでもパソコンを起動したときや、新しくソフトを立ち上げて時など、最初のクリックがきかず これは今症状の出ているパソコンとは違うパソコンでしょうか? それであれば、マウスについて回っているわけですから、マウスのトラブルでしょう。 マウスなど消耗品です。 値段もそれほど高いものではないので、新しいマウスに交換してはいかがでしょうか? > 特にメーカーの方(サンワサプライ)よろしくお願い申し上げます。 ここは単に質問と回答の掲示板です。 メーカーの人間がそれと名乗って回答する事はありません。
お礼
k-josuiさん アドバイスありがとうございました。 購入して4カ月しか経過しておらず、症状は購入当初から出ておりましたので、消耗品とあきらめるには、私にとっては結構な金額を支払って購入したと思っておりましたので、買い替えには躊躇しました。 メーカーさんの電話がずっとつながらず、メールにも1カ月以上経過しても回答してくれなかったのですが、先日、ようやくメーカーさんからメールで連絡がもらえ、初期不良なので、購入店に持っていって交換してくださいとのことで、無償交換となりました。
お礼
sata-nnさん ありがとうございました。 残念ながら試すことができず、 メーカーさんとやっと連絡が取れ、初期不良と認めてもらい、 無償交換となりました。