• 締切済み

国家公務員はブラックか?

国家公務員はブラックだと思いますか?

みんなの回答

回答No.2

どこがブラックですか? 死ぬまで安泰ですよ?

• fujic-1990
回答No.1

国家公務員の仕事の話で、公務員は腹黒いかとかいう話ではないですよね。  であれば、うらやましいほど、ホワイトだと思います。ほかに比べるものがないほど純白。  例えば、米の出荷時期以外の某役所の、出張機関。常日頃はやることがない。  9時5時仕事で、相当無能でも言われたことをやっていればいい。違法行為さえしなければクビはない。もちろん、親方日の丸ですからリストラの心配もない。  すばらしい仕事だと思います。  予算編成期の財務省は、夜も昼もナイほど多忙と聞いたことがありますが、出世をあきらめれば回避できます。いわば、「好きでやってんじゃないか」ということですね。  「好きでやってんじゃないか」というのは、時々私が言われる言葉です。  私は、「365日休みなし、1日24時間拘束」の仕事(最終責任者)をしているので、「だから疲れる」「昼夜を問わず電話が来る(可能性がある)から眠れない」とか嘆くと、その嘆きを聞いた人が私に向かってそう言います。  自分的には好きでやっているわけではなく、私がやっている仕事を他人に任したらいくら報酬を請求されるかわからない状態で、次々に襲いかかってくる公租公課類を払うための自転車操業なのですが、それでも言われるんですから、出世を望んで働く公務員はもっともっと言われる資格があります。  生まれ変わるなら、ぜったい公務員がいいと思っていますので、質問者さんがこれから公務員を目指されるなら「がんばって。成功をお祈りしています」と申し上げます。