• 締切済み

【zz劇場】3Dプリンター:殺傷力5倍拳銃所持容疑

3Dプリンター:殺傷力5倍…拳銃所持容疑で大学職員逮捕 3D(三次元)プリンターで製造したとみられる、殺傷能力のある樹脂の拳銃を所持したとして、神奈川県警は8日、川崎市高津区久末、湘南工科大職員、居村佳知容疑者(27)を銃刀法違反(所持)容疑で逮捕した。県警によると、3Dプリンターで製造された立体の構造物(3Dプリント)とみられる銃が国内で押収されたのは初めて。 ---略--- 県警は今年に入り、居村容疑者が動画投稿サイトに自分が製造した拳銃を撃っているシーンの動画や「銃を持つ権利は基本的人権。銃を規制する動きに立ち向かう」などの書き込みを投稿しているのを確認し、捜査を進めていた。拳銃の設計図は、居村容疑者が海外のインターネットサイトからダウンロードしたとみられる 詳細はリンク先を参照ください。 http://mainichi.jp/select/news/20140508k0000e040230000c.html ===== この事件 どう思いますか? 今後も模倣犯が増えるような気がしてなりません。 そしてこのキチガイの主張「銃を持つ権利は基本的人権。銃を規制する動きに立ち向かう」 についてどう思いますか?

みんなの回答

回答No.2

まあお前が言う通りキチガイだろうね。日本の法律では銃を所持することは立派な犯罪ですし、いくらアメリカがそうだからといっても、そのような言い分は通りません。 このままエスカレートしていくと、趣味の域を超えて実際に動物や人間を殺しかねないですね。 精神的に問題が出てくる可能性もあるので、「精神科」に通われることをおすすめします~^^ まあ捕まっちゃったから無理だけど(笑)

zzz222zzzzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• localtombi
回答No.1

彼の言い分は、まさにアメリカNRA(全米ライフル協会)の言い分にそっくりです。 体力的な弱者が強者に対等に立ち向かうためには、銃こそが有効な手段であるということですね。 私は彼の考えよりも、3Dプリンターで恐れていた「起こるべくして起こった事件」だと思います。 ごく普通の人でも、ノンリスクで銃が持てる(作れる)ことを証明したわけですからね。 密かに作って流通することになれば、日本の治安・安全が根本から崩れることになりそうです。 しかも空港の金属探知をすり抜けますから、ますます危ないことになります。

zzz222zzzzz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。