- ベストアンサー
アクセス中のIPアドレスを知る方法
nslookup コマンドを使えば、URLからIPアドレスを知ることができますが、ネットサーフィンしているときのIPアドレスを知るにはどのような方法がありますか? あるサイトにつないでいる間、意識してアクセスしたアドレス以外にもいろいろなところと通信をしていると思うので、それら一群のアドレスを知る方法、教えてください。 WindowsでもLinuxでも、どちらのコマンドでもOKです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
netstat
その他の回答 (2)
- AdtdvgraS
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3
パケットスパイダーV (フリー版)でDNSとIPのリストを見ること可能です。
質問者
お礼
パケットスパイダーVですね。 ありがとうございます。ちょっと動かしてみただけですが、こちらのソフトも奥が深そうなソフトで、使いこなすと面白そうなもののようです。 ありがとうございます。
- kakedashidashi
- ベストアンサー率67% (21/31)
回答No.2
WindowsであればWireShark、Linuxであればtcpdumpを使用し、パケットキャプチャをとることになると思います。なお、tcpdumpの場合は名前解決を避けるため、-nオプションを使用してください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 WireShark、インストールしてみました。 セキュリティソフトと相性が悪いようですが、 なかなかすごいソフトで使いこなすといろいろと、楽しめそうです。 ありがとうございます。
お礼
netstat コマンドですね。 回答ありがとうございます。