• 締切済み

GXデベロッパーがwin8.1に入らない

IQワークスを購入しましたが、GXデベロッパーだけインストール出来ません。 PCはASUS TRANSBOOK T100TA。WIN8.1 32BIT 。 IQワークスはWIN8.1対応済。(DATE1401CC) 一括インストールでナビゲータとGXワークス2(デベロッパーインストールにチェック)でスタートかけると、GXワークスインストール中に「インストール情報のレジストリ登録に失敗したため、インストールが行えません」と出て、停止。 デベロッパーにチェック入れなければ、GXワークス2はインストールできました。 仕方がないので、デベロッパーを個別インストールしようとしてSETUP.EXEをクリックしたら、マウスの矢印が渦巻を始めて、動き出すが、矢印に戻りそのままダンマリ。 タスクマネージャーを見ると、その時、Setup LancherとWindows win16 Application...が同時に表示非表示を繰り返す。あと、windowsオーディオデバイスの項目が追加されていた。 ネットにある、ロジテックのSetPoint.exeは入っておらず、それが原因ではない。 環境設定を一旦クリアしてもダメ。 三菱電機の設計ともう1週間以上、対応しているが、今だ解決せず。 対処方法ご存じな方、宜しくお願い致します。

みんなの回答

• lumiheart
回答No.1

残念ながら回答では有りません 人柱報告有難う御座います 三菱電機は割と対応は早い方なので 三菱に任せて待つしかないと思います 状況がよく見えないのですが GX8が使えないだけで GXW2は正常に使えるのですよね? Aシリーズが使えないだけで それ以外では不都合は無いと思いますが? FXでも使えるし 私は実際にFXCPUに接続した事は有りませんが 少なくともオフラインでは使える まぁ、Aシリーズで使う必要が有れば別ですが ただ、GXW2は未だに不評が多いのですが その多くは 「使い慣れたGX8と使い勝手が違う」 それだけの理由である事が多い XPでGXW2を使うと重たいけれど Win7でGXW2を使うと普通に使える Win8とGXW2の相性はどうでしょうか? 私の身近でWin8を使ってる人が居ないので 使用感をお聞かせ願えれば幸いです

tonarinotororo
質問者

お礼

6月初旬、やっとインストールできました。 あの後、数日三菱電機とやり取りしましたが、ラチが開かず。 結局2週間程、私のPCが三菱電機に「出張」し、インストールできました。 タスクマネージャ内の「ASUS AC REMINDER SERVICE」がアクティブになってるとダメです。 タスク停止でいけました。 ちなみにこれはPC再起動でアクティブになります。

tonarinotororo
質問者

補足

残念ながら、まだGXデベロッパーを使い続けないといけない理由がありまして。 数百台ある設備のほとんど全てがGXデベロッパーで作成されており、従事する人はGXワークスはほとんど普及されていないのが実情です。GXデベロッパーで作成された回路は、GXワークス単体で読みだすことができません。 GXデベロッパーがインストールされていれば、GXワークスで「他の形式で読みだす」で読みだせます。 またGXワークスで作成された設備がちらほら出てきているので、GXワークスも必要ですし、デベロッパーしか持っていない人もいるのでデベロッパーも必要です。