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九州名物で一押しと言えば

九州名物で一押しと言えば、どんな物を思い浮かべますか? とりあえず、思いつくところでは…… 博多ラーメン、これは細麺が苦手。スープは美味しいんですが。 モツ鍋、これは旨いですね。水炊きも凄く美味しいです。 長崎チャンポン。これも美味しいんですが、皿うどんは苦手。 辛子レンコンは、辛すぎ~ 馬刺は、タテガミがすっごく美味しいです。 焼酎も美味しいのは分かりますが、今一ピンときません。 みなさんの一押しを教えてください。

noname#211298
noname#211298

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回答No.6

こんばんは。 私の一押しは”芋焼酎”です(^^) 毎日飲んでます。 お湯割りにして飲むのがおススメですよ♪ 関係ないけど、私は今日は”鶏刺し”をつまみに頂いてます。 馬刺しのタテガミは美味いですよね~。 私も大好きです♪

noname#211298
質問者

お礼

焼酎のお湯割りは、お湯を注ぎ、そのあとで焼酎いれるんでしたっけ? 順番を間違えると怒られそうなんで、気をつけないといけませんね。 レバ刺は、禁止になりましたが、鶏刺は大丈夫なんですか! 知りませんでした。 タテガミは、旨いですよね。 でも、今肉の刺身は、何がOKで、何がダメなのか、今一分からなくなりました。

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  • tomban
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回答No.3

あまり知らないのですけど「かるかん」は美味しかったです。 九州は食文化が豊かでいいですねー。 グンマーから見ると、ホント、羨ましいと感じます。

noname#211298
質問者

お礼

かるかんは、初耳でした。 調べてみたら、すごく色鮮やかなのもあって、食欲をそそられますね。 なんと、かるかん粉という、摩訶不思議な粉もあるんですね。 同じ日本なのに、全く聞いたこともありませんでした。 群馬にお住まいなんですね。 群馬にも、おいしい食べ物は、あるじゃないですか。 例えば、例えば、え~っと、え~っと、う~~ん、出てきませんでした(笑)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.2

何でしょうね・・・各県毎にそれぞれ名物・名産がありますから、一概に“これ”とは言い切れないような気がします。 麦焼酎、芋焼酎、くまモン、チキン南蛮、カステラ・・・ 分からないので、とりあえず九州新幹線にします。 http://www.youtube.com/watch?v=UNbJzCFgjnU

noname#211298
質問者

お礼

クマもん、かわいいですよね。 フナッシイとクマもんの戦いを見てみたいです。 どちらも負けるなって感じですが。

  • papapa0427
  • ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.1

福岡限定になりますが、ご勘弁を まず辛子明太子。 お菓子で言えば、「博多の人」や「博多通りもん」かなぁ?松露饅頭は個人的にはあんこの量が好きではない。 薬院にあるケーキショップで「十六区」、近くに醤油専門店もある。 焼き鳥、福岡市には結構焼き鳥屋が多いのです。中には1週間以上時間をかけて作る鳥皮なんてものもある。種類も豊富にある。 スーパーに行けば「うまかっちゃん」というインスタントラーメンが売っています。これもお勧めかも。 九州一円でいえば、大分県の関アジ、関サバ。宮崎県のチキン南蛮。熊本は馬刺しも有名ですが桜鍋もおいしいですよ。 佐賀はお菓子で「佐賀錦」。長崎はチャンポンとカステラですね。 鹿児島は黒豚系のものがお勧めでしょう。 焼酎は、各県で「いも」「麦」「米」「蕎麦」で何でもありです。 意外と知られていないのが福岡県は清酒の生産量も結構多いのですよ。ですから美味しい日本酒もありますよ。

noname#211298
質問者

お礼

明太子なんて、王道を忘れてました。 すみません、でも、結構いい値段しますよね。 関サバも有名ですが、山口の名物のような感じが、他県から見ると分からなくて。 福岡の清酒、銘柄のお勧めがあれば飲んでみたいです。

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