- ベストアンサー
「そういえば変だ」と思うドラマの設定
20年近く前に「吉宗」という NHK大河ドラマがありました。 ドラマでは(演じた役者を忘れたが) 近松門左衛門が「語り部」となって 徳川吉宗の生涯を負う形式でした。 ところが現実(史実)には、 近松門左衛門は徳川吉宗よりも だいぶ先に他界しています。 このようにドラマならではの 面白い設定が他にもあったら、 思い浮かぶものを教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刑事ドラマで、明らかに定年を超えている俳優が現役刑事の役をしているのは、いつも変だと思います。 例えば、 水谷豊(61歳) 渡瀬恒彦(69歳) 大杉漣(62歳) 藤田まこと(享年76歳)などなど…。 どう見ても不自然ですね。
その他の回答 (3)
noname#193416
回答No.3
こんばんは。 皆様がご存じでいらっしゃることでございますが、「水戸黄門」は全くの作り話でございます。 ドラマのように漫遊した史実はありませんし、先の副将軍といった役職も実在いたしません。 弁護士のお話しの「リーガルハイ」は、出鱈目すぎるのが面白く思います。 「慰謝料弁護士」はその名のとおり、慰謝料の発生する案件のみを扱う弁護士のお話しですが、その設定自体に無理があるのでは?と訝しく思いました。 どれも楽しく、とても良いドラマだと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。 「水戸黄門」は有名ですね。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
回答No.2
主要な役者がみんな美男美女。
質問者
お礼
ははは。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
回答No.1
SFアクションドラマ(映画)で、マシンガンなどの実弾は見えないのにレーザーガンの軌道は見える事かな?
質問者
お礼
ありがとうございました。 そうですねー。
お礼
ありがとうございました。 これは言われて初めて気がつきました。 公務員には一律の定年がありますからね。