• 締切済み

セブンイレブンで店員のおつり間違いについて

先週セブンイレブンで友達と深刻な話をしながら、買い物して帰りました。そして、昨日また買い物に行くと店長らしき人が、この前の買い物の時に千円ちょっとの買い物に私はちょうどの金額を渡したらしいのですが、店員が間違えて1万からと入力して9000円のお釣りを渡したらしいのですが、私は話で夢中で気づきもせず、気にもとめてなかったのですが、昨日店長らしき人から、防犯カメラにうつってるし、計算が合わなくて困っているので、払って下さいと言われました。でも、普段ならそんな事があれば、必ず間違えてますよと言って受け取る事はしませんし、した事もありません。返してといきなり言われても、自分の財布に入ってるなら使うので、もうありません。だから、ちゃんと用意して返すべきなのですか? 私が悪いようになってる気がするので、不愉快な気持ちです。私が悪いのですか? これから、どうしたら良いですか?急ぎでアドバイスお願いします。

みんなの回答

• 7AXJ
回答No.3

第三者にはあなたが正しいかセブイレが正しいか判断がつきません。 しかし防犯カメラに映っている確たる証拠があるなら払うべきでしょう。 警察は民事不介入ですので無料弁護士相談にでも行ってはいかがですか。

misakotaren
質問者

お礼

ありがとうございます。今から払いに行ってきます

回答No.2

結局、多くもらったという意識はあるのでしょうか?

回答No.1

参考URLから引用 -- お釣りが多いのに気づいていて指摘しなかった場合は,詐欺罪が成立します。 本来もらえないお金を返す義務があるのにそれをしなかったことが詐欺行為にあたります。 後から気づいたのに返さなかった場合には,占有離脱物横領罪が成立します。 持ち主の手を離れているものを自分の物にしたという構成です。 -- 多く貰ったという認識があるなら、返済する方が無難なんじゃないかなと思います。 今もし返済ができないなら、「気づかないで使ってしまったので○○日までに返済する」などとして返済するのが良いかと。

参考URL:
http://www.bengo4.com/hanzai/b_227378/
misakotaren
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり払いに行って来ます。