• ベストアンサー

OKWAVEは確かに便利だが・・・。

kurosuiseの回答

• kurosuise
回答No.6

要するに読んで考える、考えて理解するということができない人間が一定の割合いるということです。 つまりそういう作業をすると思うだけで脳が拒否してしまう連中です。 そういう輩でも昔はこういうサイトはなかったので嫌でも読んで考える、考えて理解するということをしなければならなかった。 でも今はこういうサイトがあるので何も読まず何も考えず何も理解しなくても質問するだけで結果が手に入る、気軽に質問できるというのがこういうサイトメリットだけれども反面そう言う傾向を助長するという弊害もあるということでしょう。 例えば縦6cm横8cmの面積はという質問で縦と横を掛ければいいと回答されてでは面積は48cm2と考えられない人、縦と横が7cmと9cmになれば63cm2だと回答を読んで考えて理解して答えを出すことができない人がいるということです、ズバリ面積は48cm2とか63cm2とか言われないとダメと言う人が一定の割合いるということです。 とにかく48cm2とか63cm2の結論だけもらってそれを鵜呑みにするという人たちです。 ここの質問でも回答に対してお礼の欄で追加の質問をする人がいますが、回答を踏まえた上でさらに追加ということならいいですが、言葉とその順序は違っていても結局最初の質問とほとんど変わらないということもよくあります、つまり回答自体を読んで考えて理解してさらに疑問が出たというのではなく、回答しても全く進歩しない人たちです。 こういう人たちがいる限り詐欺師などは食いっパグれはありません、○○詐欺の撲滅キャンペーンなどやってもそれを読んで考えて理解しようとはしないのですから、人に言われたことをなんでも丸呑みにして信じてしまうのですから。

noname#190417
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 誠に仰る通りです。本当に私もそう感じておりました。自分で考えることをしないのですから、兵隊として使っていけば良いのかと。しかしそれでは管理職には出来ない。簡単な仕事でも不安だがそれくらいしか与えられない。それならばパートのおばさんの方が役に立つ。確かに追加の質問で全く理解していない人がよくいます。私も読んでみると別に難しい言い回しでもないのですが、それ今回答したでしょう?みたいなものがあります。文章読解力? 皆さん中学生レベルで分かるように書いていらっしゃるんですけどね。