• ベストアンサー

防音にウーファーのスピーカーに物を置いて大丈夫?

隣の部屋にサブウーファーの低音が響いてうるさいと言われました。 なのでプラスチック容器(ウェットティッシュが入っていて丸い筒状)をウーファーのスピーカー部分に置いてみるとピッタリとあたって低音がほとんどでなくなりました。 それからは隣に人がいる時にその容器を置いて聞いています。 このような行為はスピーカーに悪い影響を及ぼしたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ちょっと状況が分かりません。 (1) 振動板にウェットティッシュの容器を押し当てている、ということでしょうか? (2) それとも、バスレフのポート(筒状の部分)に押し込んでいる、ということでしょうか? (3) あるいは、それ以外ですか? (1)の場合、(a)振動板が傷つく、(b)支持部材が変形する、(c)ボイスコイルが焼損する、という可能性があります。(a)は、文字通り、振動している部分に異物が当たっているということなので、傷つける可能性があるということです。 (b)について、振動板は、その外周部分と、中の目に見えない部分でフレームに固定されています。可動範囲を超えたり、変な方向に押したりすると、ボイスコイルが磁石に当たったりして損傷します(前後方向だと少ないもので数ミリ、上下左右だと1mm以下のズレで接触することがあります)。 (c)に関して、スピーカーは電磁石の作用で振動板を動かしています。これは、電気エネルギーを振動板の前後運動という運動エネルギーに変換している、ということです。その前後運動を無理やり止めると、運動エネルギーに変わることができなくなる代わりに、熱エネルギーに変わります。その結果、異常加熱によってコイル部分が焼損することがあります。 (c)は、音量次第では大丈夫ですが、いずれにせよ(a)や(b)のおそれがあるので、そのようなことはするべきではありません。 (2)の場合、上記の(a)のような心配はありません。若干、振動板の動きが制限されますが、(b)のような問題が起こるほどではありません(実際、ポートに詰め物をして音質を調整することは一般的に行われています)。 (3)であれば、具体的に補足して下さい。

その他の回答 (1)

回答No.2

このような行為はスピーカーに悪い影響を及ぼしたりしますか? まだ受付中のようなので 影響が有るから低音が出なくなってるんです(間違った使い方) 低音を無理やり止めてまで接続して使うって誰も理解できないんじゃないかな ヘッドホンでも使えば迷惑無しで重低音が思いっきり楽しめますよ