• ベストアンサー

町の金融屋さんと交渉した方、教えてください

相手は登録済みの、○○商事と言う金融屋さんです。義母がお金を借りていますが(土地を担保に)¥1000万年利10%(月¥10万12年支払い)くらいです。このような支払いを月々するわけにもいかず(借りて1年で残金一括で支払おうと思っています。場合によっては交渉しだいでお情けで、割り引いてもらえると聞きました。直接交渉は危険でしょうか(知人は弁護士にやってもらえと言います) 追伸:弁護士もタダではないですから私が話だけでもしようと思っているのですが無理でしょうか。またこういう場合、司法書士立会いで抵当権抹消するのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinkinn
回答No.2

契約書の内容にもよります。銀行などなら 特約条項を付けて繰り上げ一括返済(以後の利息は不要)を認めていますが マチ金だと繰り上げ返済の特約が付いていない場合があります。 その場合には、債務者は期限の利益の放棄(期限より前に返済)ということで返済は可能です(受け取らない場合は供託も可能です)が 残る9年間分の利息は支払わなければなりません。(無料相談でも同じ回答だったと思いますが・・) 相手はプロですから そういう法律関係は熟知しています。残る手段は どれだけ今後の利息分を割り引いてもらえるかですが 弁護士を立てると手数料はかかるし相手も態度を硬化させますので ダメ元で直接交渉の方が良いかもしれません。割り引いてもらうのは法律上の権利ではなく あくまでもお願いするということですので下手に出たほうがよろしいのでは・・・。 なお、抵当権抹消は あくまでも返済した後の話ですが ローン時の抵当権設定と同じで司法書士の立会いのもとの方がリスクはありません。(銀行であろうとマチ金であろうと 返済前には絶対に抵当権を抹消してくれません)

koutarou73
質問者

補足

先日無料弁護士相談行きましたが、所詮タダですから適当な感じでした(仕方ないですが)相手も相当なプロですからどういう態度で臨んだら良いか、この質問をさせていただきました。この(利息を負けてもらう)お願いですが、これは知人にアドバイスされた事です、このくらいしか方法は無いですが、騙されるのでは?と心配もあります。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• norikhaki
回答No.1

弁護士もタダでは相談受け付けませんよ。 役所でやってる法律無料相談に一度行かれては? 街金に直接交渉は危険だと思います。

koutarou73
質問者

補足

返信ありがとうございました、無料弁護士も行きました、結局タダはタダの回答だけでした。弁護士に依頼すれば簡単ですが結局、費用がかかります(当然ですが)ならば自分で相手に頼んで少しでもまけてもらおうとこの質問をしました。