• ベストアンサー

楽天Kobo for Androidについて

楽天Koboで電子コミックを購入し、Android(Xperia acroHD SO03-D)端末に楽天Kobo for AndroidをGoogle play storeからダウンロードしようとしました。 が、このアイテムはお住まいの地域ではご利用になれませんと出てきてしまい、ダウンロードができません。 日本在住でAndroidの地域設定も日本になっているので、日本版のKoboならダウンロードできると思ったのですが、なぜできないのでしょう? ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も同様の症状でしたので、サポートにメールしたところ、 以下の通り、回答が来ました。 >Koboカスタマーケアでございます。 >このたびはご不便をお掛けし、まことに申し訳ございません。 > >お問い合わせの件につきまして、現在GooglePlayから楽天Koboアプリが >ダウンロードできない現象が発生しております。 >たいへん恐縮ではございますが、アプリが再公開されるまで今しばらく >おまちくださいますようお願い申し上げます。 >※現段階では再公開される正確な日時がご案内できかねますことを、 > なにとぞご了承ください。 >また、アプリの再公開後に、以下にの手順にて楽天Koboアプリのダウンロード >及び本の閲覧をお試しくださいますようお願いいたします。 >■Android端末でのダウンロード・閲覧方法 >1.Google Play Storeで「kobo」を検索していただき、koboアプリのインストールを行ってください。 >(青いアイコンに、白抜きで「K」の文字が表示されているものがkoboアプリです) >2.インストール後、「インストール」と表示されていた場所に「開く」が表示されます。 > そちらをタップしてください。koboアプリ内に移動します。 >3.右上の「ログイン」をタップしていただき、楽天でお使いのID(メールアドレス)とパスワードを入力して下さい。 >4.ホーム画面が表示されます。ライブラリ・ストアなどに表示を切り替えたい場合は、 > 左上の「ホーム」 と表記されている場所をタップし、選択します。 >5.「ライブラリ」内にはご購入いただいた電子ブックが表示されます。 > その中で下向きの矢印が付いているものは、まだダウンロードが完了していない電子ブックとなります。 > お読みになりたい場合は、電子ブックをタップし、ダウンロードします。 >6.ダウンロードが完了した電子ブックは、表紙をタップしていただく事で読書が可能となります。 >ご迷惑をおかけしておりますこと、深くお詫び申し上げます。 >ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合せください。 >今後ともKoboをよろしくお願いいたします。 以上です。

tfmcm
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 やはり皆さん同様の現象が起きているようで、自分のスマホだけのせいではないと安心しました。 もう少し待ってみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#240229
noname#240229
回答No.1

原因はわかりませんが、待つしかないと思います。 koboで電子書籍(ラノベ、コミック)を購入しようと思ったら、「お住まいの地域では利用できない」とかのメッセージが出て、買えないことがたまにありました。 Nexus7(2012)で何度かありましたが、Nexus7(2013)では一度もないので、端末によるのかもしれませんし、サイトに問題があるのか、よくわからないです。 そのうち、修正されて買えるようになりましたが。 koboのソフトはメッセージ、おすすめなどがうざくて、ほとんどの機能をオフにしてます。 Kindle、honto、BOOKWALKERなどと比較すると、Kobo for Androidはセンスがないですよね。 koboのPCサイトにないクーポンが「Kobo for Android」で頻繁に配布されてます。 999人限定30パーセントオフとか、40パーセントオフとか、PCのサイトで買うと損ですよね。

tfmcm
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 今のところまだ修正はされていないようですね… これを機にKindleを購入しようか迷っています。 ご回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • プライベートホームページに接続できない問題が発生。
  • FTP over Explicit SSL/TLS (FTPES) に変更後の接続エラー。
  • Windows10及びWindows11で同様のエラーが確認されている。
回答を見る