- ベストアンサー
眼鏡をかけてる方に質問です。眼鏡を何本お持ちですか?
- 高校生の頃から眼鏡をかけるようになりました。しかし最近低価格のお店も増え、素敵なデザインのものもたくさん出てきたので眼鏡を複数持ちでおしゃれしたいと思うようになりました。
- そこで2ヶ月程前職人さんの手造り眼鏡を衝動買いしたことで火がつき、現在同じ度数の眼鏡を4本持っています。色やデザインも違うので、その日の気分や服装に合わせて使い分けています。
- 皆さんは眼鏡を何本お持ちですか?おしゃれ目的で眼鏡を複数持って使い分けるのはありだと思いますか?教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メンズよりレディースのデザインが多い… 気に入ったデザインの眼鏡が高額(ToT) 仕事用は低価格の眼鏡1本 プライベートでは3本 気分転換で使用してます。 ファッションに合わせて眼鏡を変えるのはアリです
その他の回答 (12)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
約10本です 1本はヴェルサーチ運転用透明レンズ 1本はブルガリ運転用サングラス あとはヴェルサーチ1本とザ・ギンザ(度なし)7~8本 髪の毛の色に合わせて買い換えたので黒・濃い茶色・薄い茶色・ブルーグレー系とグラデーションできます >使い分け 全然問題ございません
お礼
ブランドのものは、少し値段が張りますがおしゃれなものが多いですよね。 そして「えっ、このブランドが眼鏡も出してるの?」と思うことが、眼鏡屋さんに行くとたまにあります。 私もジルスチュアートの眼鏡を一本持ってます。 ジルスチュアートはコスメのイメージが強かったので、見つけた時は驚きました。 回答ありがとうございます。
- HudsonHoki
- ベストアンサー率20% (2/10)
眼鏡を何本お持ちですか?・・・と聞いて参加します。 3本・・・です。 (1)ツーポイントタイプ=主に冠婚葬祭用。 (2)度入りサングラス=主に車の運転用でやたらギラギラして眩しい時専用。 (3)クリップオンタイプ=普段これを使用してます。フレームに磁石が付いていて付属のサングラスを 取り付ける事ができるタイプです。ちょっと便利ですが重くなるのが難点。 あちこち傷んできているのでそろそろ買い替えしようかと検討中。 >おしゃれ目的で眼鏡を複数持って使い分けるのはありだと思いますか? アリだと思いますよ。 関係無いかもしれませんが、お葬式用は別にあったほうがいいですよ。 安くてもいいのでフレームの細めのタイプがいいと思います。なんとなくマジメに見えます。 蛇足ですが、自分顔がデカイので眼鏡選びはいつも苦労します・・・トホホ。
お礼
冠婚葬祭用に細いフレームの眼鏡ですか…細いフレーム似合わないから、困りましたね(^_^;) 冠婚葬祭はコンタクトレンズで乗り切ります(笑) 眼鏡は自分に似合うものと似合わないものがあるのが不思議ですよね。 だから選ぶのか楽しいのかもしれません。 回答ありがとうございます。
moonstone2010 初めまして。 40代枯れたおっさんです。 >眼鏡を何本お持ちですか? 私は社会人になってから仕事内容もあって急激に視力が悪化し、コンタクトも合わなくて必然的にメガネの利用になりました。全て矯正の入っています。 常用+通常の仕事:2本(テンプル極細のフレームレス・14kYGとWGそれぞれで。 服装と気分次第) 仕事(特別):2本(どうしても仕事上現場等での荒い使い方があるので、お値頃ウェリントン。社内と出張用。) スペア:1本(昔使っていた眼鏡。見た目はフレームレスですが実態はフルです(レンズに溝が掘ってあるのでリムが見えない)) サングラス:3本(車用。但し大昔常用で使っていたのでボロボロです。あとは自転車用で、一つはまるっきりロード用。もう一つはスポーツ用の普段使いでも大丈夫そうなタイプ) 合計…8本です。 元々メガネの似合わない顔なので…苦労しっぱなしです(フレームレスもレンズ形状オリジナルで作ってます) 失礼しました m(__)m
お礼
8本お持ちですか。 細かく用途も書いてあるので、きっちり使い分けているのですね。 私は逆にフレームレスや細いフレームのものが似合わないので、プラスチック製でしっかりフレームが見えるタイプの物ばかり持ってます。 レンズをオリジナルで作るのって、結構高くつくのではないでしょうか。 大変ですね。 回答ありがとうございます。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんばんは。 2本です。 現在使用している眼鏡(薄紫色のフレーム)と 以前使用していた赤のフレーム(予備用)です。 使い分けるのは、アリだと思いますよ。 自分は必要ないですが・・・
お礼
複数持ちしてない頃から、新しいのを買ったら前のを予備にしないでたいがい壊れていたのですぐ捨ててました。 一本だけで予備が必要なときはなかったけど、これって結構危ないのかな…。 回答ありがとうございます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 2本です 自宅用と仕事用ですね 仕事用が壊れると面倒なので ひとつ前の眼鏡を自宅用にしているわけですが もうひとつ前の眼鏡を自宅用 今の自宅用を休日用 現在の仕事用を仕事用で使っていたのですが 前の前の眼鏡が壊れて修理もできる状態ではないので 掛けないでしまってあります 使わない眼鏡なら何本もあるんですけどね おしゃれ用は持っていません 度が強いので作ると面倒なんです 前はサングラスも作っていたのですが 2本変えるのは面倒なので掛けなくなりました 度が強くない人はそれだけお手頃に眼鏡をそろえられるのは うらやましいですよ
お礼
以前使っていた眼鏡を使わずに取っといている方も多いみたいですね。 新しいのを買って、割とすぐ壊れた前のを捨てる私みたいな人は少ないのでしょうか。 私も昔より度が強くなってきて、最近は薄型レンズの方がいいのかなとも思うのですが、結構高いんですよね…。 でも買うのがフレームが太いタイプばかりなので、内側にレンズが少しくらいはみ出ても外から見えないからいいやと思って結局標準レンズにしています。 回答ありがとうございます。
1本だけです 正確には、新たに買った時、それまで使っていた眼鏡をバックアップとして 置いてあるだけで、使う事はしません まあ、ファンション感覚で使い分けるのはアリじゃないでしょうか? Z○ff(伏字になってない)なんかではそう言った目的のフレームもありますしね (オシャレとは無縁の私には、不必要ですが…)
お礼
前の眼鏡は取っておいても、度が合わなくなって買い換えるから、結局壊れたりなどやむを得ないときくらいしか使わないですよね。 私は今まで使ってた眼鏡は、度が合わなくなった他に曲がったり広がったりして壊れたのが多いので、ほとんど捨ててます。 伏せ字になってないの笑いました(笑) 回答ありがとうございます。
- sato09
- ベストアンサー率32% (99/303)
デスクワークがメインなので、度数の弱いのが1本。 外出や運転用にぴったりの度数のが1本。 の計2本。 自分はおしゃれには関心がないので必要ないですが、使い分けるのは別にありだと思いますよ。 メガネはファッションの一部って方がいらっしゃるので。
お礼
近視の方でしょうか。 私はデスクワークの仕事ではないですが近視ですので、パソコンや読書など近くで作業するときには眼鏡を外した方が楽です。 昔は眼鏡を視力補助の道具くらいに思ってましたが、いつの間にか眼鏡ファッションに目覚めてしまいました(笑) 回答ありがとうございます。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
2本と、同じ度数のサングラス。 クルマに1本と、サングラスを常時保管。 普段使っているメガネが壊れた時の予備。 眼鏡が無ければクルマの運転が出来なくなるから サングラスは、冬期間積雪時の晴れたときに。 積雪時、朝の晴れたときの、雪の反射のまぶしさは ハンパないものです。
お礼
眼鏡をかけていて普段車の運転をする人は、運転用の眼鏡をお持ちの方結構いらっしゃいますね。 当方ペーパードライバーのため、いまいちピンと来ないため理解できず悲しい… 回答ありがとうございます。
- enylle
- ベストアンサー率15% (61/391)
1本。 経済的な問題がなければアリ
お礼
ここ数ヶ月でいきなり目覚めたようにハマり、続けて購入したので眼鏡貧乏になりつつあります(苦笑) 回答ありがとうございます。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんばんは。 普段掛けの眼鏡が1本。 サングラス付きの眼鏡が1本。 (まぶしいのが苦手で主に外出用) 予備の眼鏡が1本で合計3本です。
お礼
度の入ったサングラスは使ったことがないです。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
安いもので気に入ったデザインが見つかれば一番嬉しいですが、高いもので気に入るものもありますからね。 職人さんの手造り眼鏡、凄く気に入って買ったけど、高くて泣きそうでした(ToT) でもその分大事に使いたいです。 回答ありがとうございます。