• ベストアンサー

日本の映画で探しています。

現在、資料目的として日本の映画にて以下の題材が出てくるものを探しております。 全てモノクロ映画ではなく、カラーの映画を探しております。映画でなくてもドラマでも構いません。 写真集の様な本もありましたら教えて頂けると有難いです。 1、古い学校が主体として出てくる映画。明治~昭和位で校舎内や机などが見えると理想です。 2、明治時代の街並みや暮らしが主に分かる映画 3、明治の女学生にスポットが当たっている映画など 一応、明治村にはいきましたがそれだけでは足りませんでしたので、 何卒よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1に関しては、 24の瞳などいかがでしょうか? 小豆島に行けば、セットが現存して観光名所になってますよ。 2に関しては、 日露戦争を題材にしたものは? モノクロだと 乃木将軍と明治天皇など、数作品あったかと…。 カラーだと 二百三高地 ですが、戦争ものなので、町並みや生活習慣はごくわずかだと思います。 3に関しては、記憶がありません。(すみません)

lanbom
質問者

お礼

24の瞳はかなり良さそうですね!自分の求めているのに近いです。小豆島にセットもあるとは驚きでした!ありがとうございます!

その他の回答 (3)

回答No.4

ハイカラさんが通る

lanbom
質問者

お礼

名前は聞いたことがありましたが、映画も出ていたんですね!ありがとうございました。

• kanau122
回答No.3

古い学校かどうかはわかりませんが、昭和くらいのであれば朝ドラの「おひさま」で学校のシーンは良くでてきたと思います。

lanbom
質問者

お礼

このドラマ数回ぐらいチェックしていましたが確かにそんな感じでしたね。旧上岡小学校というところの様ですが見学もできるそうなので、情報頂きありがとうございました!

• since_1968
回答No.2

明治が舞台 映画 (2に該当) 帝都物語(明治後期) 吉原炎上(明治末期) ドラマ (1、2に該当) 坂の上の雲 NHK大河ドラマ 時代別表 http://cheerful.pupu.jp/c_ala/taiga.html

lanbom
質問者

お礼

坂の上の雲は聞いたことはありましたが、一度もチェックしていなくて、本当勿体無いことをしてしまったなと思っています。他の映画の紹介もありがとうございます。