- ベストアンサー
Ipadかスマホか、最適な購入を教えて下さい
- 主人の仕事で必要な端末の選び方について相談します。会社支給の携帯が古く、自腹で購入することになります。Ipadかタブレット、またはスマホを検討しています。
- 画面の大きさやネット接続の問題など、Ipadを選ぶ際に気を付けるポイントを教えてください。特に外出先でのネット接続について心配です。
- また、2年契約のサービスやスマホの利用も考えています。スマホで会社のメールや資料を扱うことは可能でしょうか。最適なプランを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Ipadは外でもネットにつながりますか? iPadには、大きく分けて、「Wi-Fi版」と、「Wi-Fi + セルラー版」の区別があります。 これは購入時に決める必要があり、後からセルラー(3G/4G通信)機能の追加はできません。 「Wi-Fi版」は、自宅や勤務先など、接続できるWi-Fiがある所でしか、通信できません。そのかわり維持費は必要ありません。 屋外でも通信したければ、「Wi-Fi + セルラー版」を選択する必要がありますが、これは、Softbank または au と、月額5,000円程度のデータ通信契約をすることで、屋外で使えるようになります。 「Wi-Fi版」を、屋外でも使いたい、というならば、モバイルWi-Fiルータを契約することで可能になります。 結局、そのような屋外でも通信できる契約をするなら、セルラー版iPadにせよ、モバイルルータにせよ、あるいはスマホにせよ、月額5,000円程度が必要、というわけです。 ---- >UQWIMAXなどの2年契約サービスで、端末が安くついてきたりするのはお得に見えますが、何かカラクリがありますか? その約束通り2年間使えば、問題ありません。 ただし途中で解約したりすると、割引販売したパソコンとかの代金を追加で払えとか言われる可能性があります。 ---- >会社のメールや会社の資料(会社の独自のプログラムのもの)を >スマホの画面で開けたり、入力できたり出来ますか? iPadは、アプリがなければ、何もできません。まあパソコンだってそうですが。 Microsoft Office は、良く使われていますけど、いわば「Windows専用ソフト」です。 iPad用の「Microsoft Office」というアプリは出ていないので、編集は、ほぼ、できません。(他の同種ソフトから、互換機能ということで多少の表示と編集は出来ますが、元のOfficeで開いてみたら大きく崩れてしまっていたりします。) スマホでもこの点は同様です。 iPadは、ファイル共有サーバーにも簡単にはアクセスできません。 PCに繋いで、iTunes経由でファイルコピーしたり、DropBox(アプリ)で、PCと同期したり、と言うことは出来るんですが。 また、ブラウザでアクセスするシステムも、(PCブラウザと細かい動作が違って)iPadのブラウザではうまく動かない、ということがよくあります。 iPadブラウザで使うなら、それ用に作り込んで動作検証する必要があります。 iPadを考慮していないシステムがiPadでうまく動かなかったからと言って、文句は言えません。 ---- メールに関しては、一般的なメールシステムなら、iPadのメールアプリに設定して読み書きすることは可能です。 ただし、「技術的にできる」ということと「会社としてやっていいことかどうか」は別です。 会社の資料を持ち出すことさえ、禁じている職場もあります。 また、外部のパソコン等から社内に接続し、社内の資料を見るということも、技術的には可能ですが、会社にそのような仕組みがあるか、また会社がそのようなことを許可しているかどうか。同様の問題があります。 WindowsのタブレットPCにすれば、Office文書の編集の件は解決ですが、そもそも、会社として上記のようなことをしていいのか、会社側に確認・許可を得る必要があるでしょう。 自分で勝手にiPad等を買って、「これで使いたいんだけど」といきなり言っても許可は出ない可能性が高いです。 会社の情報システム部などに相談し、それならばこのタブレットPCを買ってくれだとか、iPadならどういうことまでは出来る/出来ない、とわかった上で、機種を決めて買う、という順番になるでしょう。 許可が出ないという可能性ももちろんありますし。 先走って買うのはやめましょう。 ---- 以上の点が解決されたとして、「安いモバイルルータ」というのもあります。 SIMフリーのモバイルルータに、月額1,000円程度のデータ通信SIMを入れて使うものです。 まあ安いのは、遅いからなんですけど。(200kbps等) 詳しい話は、許可が出てからで。
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
機種の選択以前の問題として・・・ 会社では、そのように外部からアクセスしてもいいと認めているのでしょうか? 外部からアクセスするということは、一つ間違うと悪意を持った第三者からのアクセスも可能になるということです。 結果、会社情報の流出に繋がります。 職場の上司、あるいはシステム管理者と十分相談してOKが出てから、機種の選択を考えた方がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 買う、買わない以前に、会社の許可の話が重要のようですね。 主人からそのような話は全然聞かないので(家で作業しているので、同じように外でも出来るものだと思ってしまいました)、そこをハッキリさせないと、無駄な買い物になってしまいますね。 ありがとうございました。