• 締切済み

母親の誕生日を祝ってますか?

皆さんは 自分の母親の誕生日を祝っていますか?

みんなの回答

• KoalaGold
回答No.5

戦前の日本人は誕生日を祝う事はなかったと思いますからまったくバースデイのプレッシャーを感じません。 それより家族で連絡を取るのは正月です。 親に会えるのは年に数回ですから会える時が誕生日みたいなものです。思い切り楽しい事だけを話して楽しい思い出を作ります。 私自身も母親ですが、こちらは5月生まれなので母の日と合同でしてしまい、特に個人の誕生日ではありません。

• berntakii
回答No.4

すいません…、1回か2回ぐらいしか…。 実家にいた頃は、本人から「あんた、今日お母さんの誕生日やで!忘れてたやろ」と怒られていました。 次回は何かしたいと思います。

回答No.3

こんばんは 毎年お祝いします もう今年でもうすぐ72歳です。 いつまで元気かわからないし、今の内に親孝行して少しでも楽しんでもらいたいです。 手料理を持ち寄り宴会です!(^○^) 5人兄妹が集まります。もちろんだんな様方も。。。 みんなお酒大好きなので。。。大宴会です。孫たちもお祝いします。 父親がもう他界していないので母親だけですが、娘たちは母親に感謝しているので毎年母の日と誕生日はお祝いをします。クリスマスパーティもツリーを飾ってプレゼント交換(ビンゴで早い者勝ち)もしますよ。 お正月もお盆も集まります。。。ちょっと、あつくるしい家族です(^_^;)

• ckbckb
回答No.2

毎年祝ってます。 姉弟、3人でお金を出し合って1万円程度の服、アクセサリーをプレゼントして、 孫も入れて集合写真を撮り、姉の手料理を皆で食べます。

okwave818
質問者

お礼

私も3人兄弟なので 同じようなことしてます! 回答ありがとうございます!

noname#196137
noname#196137
回答No.1

はい、三人姉妹で、実家で飲み会です。 婿は、送り迎えと、母の話相手。

okwave818
質問者

お礼

飲み会いいですね! 私も毎年祝っているのですが 周りの友達や他の質問サイトなどでは え?なんでそんなことしてるの?とか しないよとか言ってたので 母親の誕生日を祝うのは少数派なのかと思いました。 回答ありがとうございます!