- ベストアンサー
時間・・・
あなたにとって時間とはどういうものですか? 理由も添えていただけるとうれしいです! 皆様のご意見を聞かせてくださいね。 よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
現実に対する意識の密度を測るものさし。 希薄な意識のなかでは時間が早く過ぎる・・・というより時間は 濃密な意識を持ったとき、深い充実した区切りとなり いつまでも消えない記憶を心に残します。 それは、意識が現実に打ち込んだ楔のようになって、流れ去る 時を「止める」 自分が長年憧れていたものを手にした瞬間、そしてそれが自分の元を 去っていった時でも その間の時間は、それまでの自分の過ごした時間とはまるで異なる 時間とは「機会」にほかならず、実は希薄な意識によって機会を 見失っていく。 還暦を迎える歳になって「今を生きる」生き方にどこまで集中できたか 考えます。 生来の博打好きを割り引いて考えても、命を無駄にはしてこなかったと ちょっとだけ思えるのは、他人の価値観でなく、自分の価値観に従って 自分を偽らずに生きるようにして、周囲の景色が一変したからで しょうか。 諸行無常。どんな幸福も永遠に変わらないことはないし、どんな不幸も 永遠に続きはしません。変化することを恐れてやらないということより 人生のハンドルを握った手をしっかり持っていれば、そして自分の中に 目指す目的地が描けていれば、「時の流れ」を恐れずに楽しむことが できるのだと思います。 時間は「機会」の連続、というより「機会」が時間の中に濃密に詰まって います。発掘するかどうかは意識の濃さによるのだと思います。
その他の回答 (17)
- turisuto1127
- ベストアンサー率14% (41/285)
時間とは、貴重な時間。 私にとって、事業をしてる以上、時間が、いくらあっても、足りない。 あっと言う間に、時間が過ぎて行く。
お礼
ご回答ありがとうございます。 忙しければ時間はいくらあっても足りないと思います。 時間をうまく使いたいと思いますが・・・ 難しいものでしょうか・・・
- tit6644
- ベストアンサー率22% (77/340)
僕の持つ様々な価値の基準です。 お金で置き換えると、どれくらいの時間でどれだけの収入があるのか。 人付き合いで考えると相手はどれぐらいの有意義な時間を生きてきたのか。 つまりどれくらい成長、成熟しているのか。 などなど、絶対的な価値基準です。 「時は金なり」、つくづく思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 世の中は時間で動いているようなものです。 時間は絶対的価値基準・・・ そうかも知れません・・・
- k_mutou
- ベストアンサー率12% (101/783)
『抵抗できないモノ』だと思います。 “人間が勝てないモノ”って何だろうと考えた時、【自然】や【地球】【太陽】と頭に浮かんだのですが、自分的に“唯一、絶対に勝てないモノ”は【時間】じゃないかと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 時間に対しては無抵抗です。 何が起きようとも時間は淡々と過ぎ去っていきます・・・
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
こんにちは。若い頃は時間を支配していました。上司に「時間に使われるな。時間を使え。」と言われ続けてきました。しかし今は、時間があっという間に過ぎていってしまいます。所定の時間内に終わらなくなってきているんですね。そんな私の願いは、自分がもう一人欲しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 忙しくて大変ですね。 時間をうまく使うことも難しいと思います。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんにちは(/o^∀^o) 時間とは、「過去の失敗・・・未来への希望・・・」 なんていいたいけど、、、 「ただ、身を任せて、流れにのっているもの」というのが、正直なところではないだろうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 流れに身を任せるもの。 そうかも知れません・・・
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
光陰矢のごとし、しかも、取戻し、巻き戻すことのできない、この過酷な現実。
お礼
ご回答ありがとうございます。 二度と返ってこないもの。 そうかも知れません・・・
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 「あっと言う間に、過ぎてしまうもの」ですね。 歳を重ねるに連れ、本当にそう感じるようになりました・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 時間経つことは早く感じものでしょうか。 素敵な年を重ねてきたということでしょうか・・・
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 どれだけ時間を大切にしているのかよく分かりますね。 今この瞬間この時間にどれだけ集中しているか。 これで意識の密度は分かりますね。 回答者様も今までの人生経験で胸に突き刺さるような経験もおありのようですね。 その経験をどれだけ大切にされているかも、今までの回答から伺い知ることが出来ますね。 最後の最後まで自分を見失うことなく、いい航海をしていただきたいと思います。 航海の行き先はどこになるのでしょうか・・・