- 締切済み
エクセル 計算が始まる前は非表示に
計算式でかけ算を 例えば2x■=□ とした時に、この場合□のセルに「0」と表示されますが、■のセルに数字が入った時のみ□の数字が表示される というのはできますよね。方法を教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
回答No.2
方法1) =IF(■="","",2*■) のように,「何か入ったか否か」でコタエを仕分ける。 方法2) ご利用のエクセルのバージョンに応じた方法でエクセルのオプションから「ゼロ値のセルにゼロを表示する」のチェックを外す または,所定のセルのみにセルの書式設定のユーザー定義の表示形式でゼロは表示しない書式設定を取り付けておく(実際に表示「したい」数値の具体的な内容に応じて,適切な表示形式を設定する)。 たとえば #,### など。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1
今仮に、■のセルのセル番号をA1セルとしますと、□のセルには次の様な数式を入力されると良いと思います。 =IF(ISNUMBER(A1),2*A1,"")
質問者
お礼
こちらもばっちりでした。わかりやすく説明してくださり、ありがとうございました。IFは結構何にでも使えそうですね。もっと勉強してみます。ありがとうございました。
お礼
回答してくださったお二方、ありがとうございました。 お礼のし方が分からずにもたもたいたしましたが、出来ました! エクセルで何か出来る事が増えると嬉しいです。 本当にありがとうございました。