- 締切済み
nasの接続について
buffalo社製のnas LS-XL85を使っています。 ぷらら、win7、ルーターもbuffaloのやすいルーターです。 最近になって、LTEから繋がらなくなったのですが、どなたか、 対処方法をご存知ではないでしょうか? ちなみにwifi環境下では適切に動いているので、wifiで使う分には 問題はありません。従って、本体のほうは大丈夫であって、 ルーターなどの接続も問題は無いと思うのですが、 LTEの外からの回線では繋がりません。ブラウザとかは見れるので、 LTEの接続は大丈夫だと思うのですけど、どうすればよいか、どなたかご存じないですか? web accessもwifi環境下では使えますので、それも問題なさそうですし、 結局、ぷららの問題かと思うのですけど、何か良く分からなくって、 nasが外で使えなかったら、あまり、nasの意味も無いですし、 どなたか対処方法をご存知でしたら、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
>おうちのwifiで繋がっていて、外からのネットでつながらないのはプロバイダーの問題のような機もしますけど、 いえ通常のホームネットワークでは、内から外は繋がるのですが、外から内には繋がらないないのが一般的で、外から内に繋げるにはそのための特別な設定が必要になるのです。そうでないとホーム内の情報は外部に筒抜けになってしまいますからね。 プロバイダからグローバルアドレスを一つもらって、ルータにも外から入れるように設定する等いろいろ対処が必要です。 「最近になって、LTEから繋がらなくなったのです」ということで、以前は繋がっていたものが繋がらなくなったということであれば、何か変更したところを探れば問題解決の糸口が見つけられる。一度も外から繋いだことがなければ、そのための必要な設定はやったのか?ということになります。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
以前は出来ていた外部(インターネット側)からの接続ができなくなったということでしょうか? 以前出来ていたのであれば、その後何か変更したところを調査するのが良い方法でしょう。
お礼
yokohama様 ご回答ありがとうございました。 仰る通りなのですが、まったく、思い当たる節がないのです。 普通に使っていたので、特に設定を変えたという事はないのですけど、 あえて言うと、見たくないメールがあったので 拒否メールのアドレスを作った事ぐらいですかねえ。 それとnasが繋がらなくなるのとは関係ないと思われるのですけど。 おうちのwifiで繋がっていて、外からのネットでつながらないのはプロバイダーの問題のような機もしますけど、多分ぷららに問い合わせても、それは、nasのメーカーさんに聞いてくださいと言われるのが落ちの様な気がして、、メーカーに聞いたら、プロバイダーに聞いてと、言われるでしょうし、、 何とかならないのですかねえ、、、 とにかく、突然起こるので、難儀しますねえ。 アドバイス頂いてありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 nasのルーターポート番号とIPアドレスが知らないうちに変わっていまして、 それをルーターに合わしたら、繋がりました。 すいません、お騒がせして、、 ポート番号とかを、いらった記憶は無いのですけど、 知らないうちに変わっていた。恐ろしいです。 まあ、なにはともかく、今後の勉強にはなりました。 確かに、外と繋ぐにはポートの番号の一致だという事ですね。 でないと、筒抜けになりますもの、仰るとおりです。大変参考になりました。 ありがとうございました。