• 締切済み

これって本当ですか?

もし自分のパスワードとメールアドレスを知られたら自分のページにログインできるって本当ですか? その場合書きこみも可能なんですか?

みんなの回答

• bunjii
回答No.3

>もし自分のパスワードとメールアドレスを知られたら自分のページにログインできるって本当ですか? 「自分のパスワード」と言うのは「あなたが運営するサイトのパスワード」と言うことですか? 種々のパスワードがあるので具体的な対象を提示しないと判断できません。 対象がメールであればメールサーバーに接続するためのIDとパスワードの組み合わせで権利者であることを確認します。 専用のホームページであればWebサーバーに対するIDとパスワードの組み合わせが合っていないと接続できません。 最近ではメールアドレスがサイトへ接続するIDとすることが多くなっています。 従って、メールアドレスのパスワードとサイトへ接続のパスワードを混同する危険性が有ります。 よって、メールアドレスとパスワードの組み合わせを知られるとメールを盗聴されたり、専用サイトを無断で書き換えられるなどが起こります。 あなたはセキュリティ管理の知識レベルが低いようですから仕組みを学習して必要な対策を行うと良いでしょう。

回答No.2

先ほどの補足です。 携帯の場合は、例えばゲームサイトなどでは機種が変わる時など (特にガラケー→スマホなどの場合)はまた別なIDが必要だったりしますが、 大抵メールアドレスが変わっていなければ機種変してもログインできますよね? なので同じように、違う携帯からログインできる可能性は高いと思います。 ただ、携帯の場合は機種ごとのIDとかもあったと思うので一概には言えませんが… でもまあ、携帯の場合アドレスは結構な人数に知られているでしょうから パスワードだけはきっちり管理しておいた方が無難かと思います。

noname#183809
質問者

お礼

分かりました。 解決しました。ありがとうございます

回答No.1

例えば、自分の持ってる別なパソコンやネット喫茶のパソコンでログインするとしたら このサイトの場合gooIDとパスワードを入力しますよね? なのでその2つを知られたらログインも書き込みも可能かと思います。 また、メールアドレスとパスワードでセキュリティを管理しているサイトなら 同じようにその2つを知られたらログインも書き込みも可能ではないでしょうか。 パスワードは念のため数字や英語をばらばらに配列させてわかりにくくし もし、メモを残しておくなら厳重にかつパソコン外の方がいいかもしれません。 もちろん頭の中に入れておくのが一番ですが。

noname#183809
質問者

補足

ありがとうございます。 携帯からの場合どうなりますか?